日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2008-06-18

品  味 宁 静

宁静是一种高度专注的心境。是吸纳知识的催化剂。保持宁静,注意力才集中一点,把身边的喧闹和一切干扰关在心灵之外。在宁静中积蓄消化新知识,回忆,调动旧知识,使你全部的知识在较高层次上重新排列组合,从而有新的发现,新的收获,宁静开启心智,宁静孕育智慧。
宁静是发现自我的明镜台。是检点自我的清醒剂。“人贵有自知之明”,而要自知之明就必须拥有一颗宁静的心。心湖静如止水,才能静思自我。静思是认识自己的有效方式,静思时你才会清醒自己是谁,想干什么、能干什么,从而不断的充实自己,完善自己,丰富自己,静思使你清醒,静思使你深刻,静思使你明智,静思使你更有能力,静思使你更有韧性。
宁静是一种“心远地自偏”的情怀,是一种真实而洒脱的人生境界,在事态人生中,“不如意事常十有八九”,一旦遇到此番袭扰,只有追求宁静,耐得寂寞,依恋平淡,才能乐观的看待人生,淡泊的对待荣辱得失,归于宁静,生活就像那汩汩的溪流,又象寂静的山林,自己和周围都没有假面目,花开花阔由他去,云卷云舒任自由。在平静中过着属于自己的真实生活。
宁静是一种心怀澄澈的美丽,是一种支取高雅的享受,历代不少文人学者都对宁静做出了由衷的赞叹,:“万事从一起,万物静中得”,说的是在宁静中能驶向斑斓,步入辉煌;“水晶则清,入静则明”,说的是宁静能明白事理,步入胜境;“静寂见哲理”,说的是宁静能产生思想,发现哲理;“先看秋水心无事,静听天籁性自浓”,说的是幸福珍藏在平静的心境之中,细细想来,宁静是那么纯真,那么珍贵,那么美好,宁静是福!
宁静是排除干扰的过滤器,使抵制诱惑的防腐剂。人生会遇到形形色色的诱惑,有的人在诱惑中失了节,有的人在诱惑中丧了命,有的人在诱惑中毁了家,甚至有的人在诱惑中的丢了命。这些被诱惑击倒的人,多不安于宁静或不能守住宁静。在五光十色的物质世界和各种诱惑面前,多一些宁静安适,才能少一些心烦意乱,何不试着保持一颗平常的心,在工作中多一份创造,对社会多一些贡献。
宁静是一种自由洒脱的生命状态,是一种大涵养,大智慧。“新手静里寻真乐,严防长空得大观”。只有心底宁静,才能成全你今生今世无怨无悔的选择!
 


 类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(5749) |  收藏
一共有 2 条评论
无名小卒 2008-06-28 21:41 Says:
谢小妹鼓励,我会继续努力的。
立青子 2008-06-18 17:16 Says:
姐姐,你写的真是越来越好了!