日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

日志分类

存 档

日志文章


2008-06-11

快乐的小短假.

快乐的小短假
   
应闺中密友的邀请,我利用小短假的两天时间,去蓬莱/长岛进行了渔家乐两日游。尽管坐车的时间较长,可海岛渔家的全新体验,给我带来了无尽的欢乐。
   
(一、)一年不见,蓬莱建起了三仙山
 
去年,和单位的同事一起来过蓬莱,那时还是以蓬莱阁为主的老景区,今年一进蓬莱远远的就看见路边建起了一片雄伟壮观的仿古建筑群,问了地导才知道这是依据历史典故新建的景区-----三仙山。还建起了规模宏大的广场,载植了五彩缤纷的花朵,巍然矗立着八仙过海的石雕,极大限度的凸显了蓬莱仙境的诱人氛围。真乃一年不见,是当刮目相看

 
因为以前来过几次蓬莱阁,这次没再进去,一个人沿着海边慢慢走着,任海水在脚下起伏翻滚,在无限的遐想中放飞思绪,感觉到自己在大自然中的渺小,心胸骤然宽广,什么烦恼忧愁、什么功名利禄都不值一提!为此,心里不由得计划起下次什么时间再来------而后,看时间还有空余,去小码头乘坐摩托艇转了一圈儿,近距离的接近大海,在海里仰视观看了蓬莱阁,到达了渤、黄海分界线,遥望了八仙过海处,此行虽然让海水溅湿了全身,也心甘情愿,心里想着大老远跑到这里,不沾点海水不怨吗?
   
(二、)吃住渔家,温馨好奇
   
乘坐半小时客轮,我们来到了充满神奇的长岛县,时至傍晚,华灯初上,给这个海岛小城增加了几分妩媚,远不像我原先想象的那般情景,乘车走过县城只需三五分钟的样子,但是一条中心马路笔直、平坦、通畅,全然不像是在岛上,出了县城,我们驶上一条沿海道路,像是我们这里的县乡小道,地导介绍,这是近几年政府为了方便渔民输送近海养殖海产品花巨资修建的。在此之前,渔民运出自己的海产品,只靠落潮时分肩挑手提迈过礁石运到县城码头,其方便程度可想而知。随着导游的介绍我们看到,在沿海道路的一侧大棚底下,有不少包着或红或绿头巾的妇女在堆着一摞摞麻袋的地上分检着海蛎子、海虹等近海养殖产品,说是要在今晚运出海岛,不到天明就运到了大城市的市场,真是新鲜方便的很!
   
转眼间,就到了我们居住的渔村,这小村不大,好像有几十户人家的样子,但与我们内地农村不同的是:这里到处干干净净,小院小巧玲珑,渔民们还在仅有的小空地上种上几垄青菜,门前着各色鲜艳的蔷薇或月季,令人心怡。晚饭很丰盛,以两大盆海蛎子、海虹为主,配以几种青菜,馒头也是新蒸的,香喷喷的玉米粥,要不是空气中时时飘来的鱼腥味,真像是回到了阔别很久的乡下老家。同去的三十人住在一个连体的小院里,尽管没有大宾馆的气派,但还是觉得有了那种久违了的乡里乡亲亲密相处的温馨与亲密。加之这里宁静,没有噪音,大家都反映休息的很好。
   
(二、)突然而来的冰雹,使大家措手不及。
   
第二天一早,我们刚到居住处不到三百米的月牙湾,天空随着乌云越压越低,不一会竟下起了冰雹,个个足有小枣般大小,砸在我们临时躲雨的候车棚上,噼里啪啦,像是过年的鞭炮,于是,同行的朋友,子女用身体挡住老人,丈夫为妻子盖住了雨伞,那对带着小孩的夫妻两人合起身体护住了怀中的孩子,只有我裹紧刚买的雨衣用心欣赏着这世上浓浓的亲情图-------
   
冰雹下了二十分钟的样子,雨就停了,我们回住处换下了淋湿的衣服鞋子,又重新依次游览了半月湾、望夫崖和九丈崖,其中,数九丈崖景观漂亮,那刀斧神功的海边悬崖、那清澈见底的海水波浪、那海边在石缝中顽强生存的针叶松,无不给我留下了深刻的印象,我长时间的在海边与海浪嬉戏打闹,乐不思归!那时节,我忘记了年龄、忘记了烦忧,开心的像个孩子。

     
(三、)童言无忌,祈求幸福
   
同事五岁的儿子小天天,聪明可爱,乖巧听话,不仅没有给大人点一点麻烦,倒是不少为我们操心,不时的提醒我们别忘了拿好自己的东西,别误了出发时间。特别是在九丈崖神龙菩萨像前,这小人煞有介事的双手合十,祈求菩萨一保佑我有个好身体,二保佑我学习好,三保佑我当大官,惹得周围的旅客大笑不止,都咵这孩子聪明可爱!
   
更可笑的是,在一个玉石市场,小天天在认真听了讲解员的讲解后,逐个询问玉石首饰的质地和价格,问道一个水晶球的价格后,他认真的对售货员说:你们这球太贵了,我妈妈才给俺买的悠悠球才一块钱!在问道珍珠项链好几百时,天天说:你们嘞人!姥娘刚才在外面买的项链十块钱三条!惹得周围的游客和售货员哈哈大笑,真是童言无忌!
     
四、)导游负责,司机辛苦
   
我们此行的导游是个精干的小伙子,姓司,像是二十多岁的样子,小伙子工作认真,不管谁提出问题都是笑眯眯的给与回答。特别是每次吃饭都是帮着上菜上饭,拿葱拿蒜,直到大家基本吃饱了,才去简单吃一点了事。让人感动的是大雨后,路面积水,小司就下到水里一块块的铺好石头,让大家迈过。还有那位司机师傅更辛苦,这两天连续行程十几个小时,都是自己驾驶,疲劳的不行。我们建议旅行社以后出这种长途,一定要派两个人驾驶,不光是师傅累,更重要的一车人的安全也没有保障。
   
我这笔太笨,不能全部的描述此行的美妙,但是这忙碌中的小短假,确实起到了愉悦身心、以利再战的好作用。给我留下了深刻的印象。




 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5393) |  收藏