日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档

日志文章


2009-08-25

话说“有空没空”

麦小麦

    周末带儿子出去玩,他和一个不认识的小朋友玩得很开心,临走时那个妈妈客气地说:“有空到我们家去玩哦。”俺家小屁孩马上大声说:“我们现在就有空,我们现在就去吧!”两个妈妈大笑,我告诉他:“现在要回家吃饭了,没有空啊。”他问:“那吃完饭呢?”我说:“要睡午觉。”他不屈不挠:“那午觉起来呢?”

    哇,我要怎么在他那一根筋的小脑袋里装进这些成年人虚伪的名堂呢?人家连住哪儿都没告诉你,邀你去玩分明只是句客气话,问题的实质不在于我们什么时候有空,而在于人家是不是真的邀请你。

    有没有空,绝不是一个简单的时间问题,被这个问题绕进去的,也绝不只是两岁的小朋友。我有位小帅哥朋友想约会美女同事,请人吃饭人家总说没空,他费了老鼻子劲儿打听到她喜欢高雅艺术,英国皇家芭蕾舞团来广州,他花大价钱买了两张头等票,那次人家倒是有空了,看完演出还赏脸陪他吃了个宵夜,乐得他什么似的。可后来再约人家又没空了,我们告诉他:那不是你的面子,是罗密欧与朱丽叶的面子。他不信,仍然孜孜不倦地约了又约,最后美女被逼急了,只好告诉他:“我今天没空,明天没空,后天大后天大大后天哪天都没空!”这下,他终于明白了。

    你有空吗?谁会忙得抽不出空呢?只是看什么事更值得做罢了。重要的事,不吃饭不睡觉也有空,许多业务员的手机24小时开机,就是想传达这样一个信息:“只要有生意,我随时有空。”而不想干的事,宁愿在家窝在沙发里看电视也没空。有空没空,其实就是有心无心的问题。

    如何决定自己有没有空,每个人都会在心里做个飞快的衡量,什么更重要什么就有空,时间冲突的另一件事自然就没空了。有孩子的女人总说没空没空,永远在伺候孩子,永远没空给自己、给朋友,只是在她心中孩子天下第一重要,其他事情只能靠边站。我觉得三五好友吃饭聊天是生活的重要调剂,把时间表调了又调也要赴朋友之约,而有的人永远抽不出空和朋友吃顿饭,不是没空,只是没把这帮朋友放在重要位置上罢了。有人觉得陪家人很重要,有人觉得吃应酬饭最重要;有人觉得每周不找几个伴打场球日子就过不下去,有人觉得没有自己独处的时间就了无生趣……折射出的是一个人的生活趣味和生活态度,甚至是一个人的人生观,就像那个经典的心理测试题,老虎猴子大象和狗,你把什么排在第一?

    有没有空也是变化的。热恋的时候,恋人一声召唤,天大的事也赶紧放下飞奔而去,只要看到对方的笑脸就是一切。日子长了,只要那个人还乖乖待在原处就足够,没空吃情调晚餐,没空看电影听音乐会,就连上个床也得看看日程表——有没有空?

标签: 没空   有空  


 类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2838) |  收藏