日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档

日志文章


2020-03-21

张洪泉:品读三国在彼此给路中争锋称霸

  作者:张洪泉
  聊城品书会引领的“品读三国”季即将结束,铭滟给我分享过来几篇稿子,让我写篇读后感。其实,《三国演义》和《三国志》是不一样的两本书,从历史的角度和从演义的角度看,更是不一样。反观诸葛亮和司马懿,有几个事可以看出各路英雄在彼此给路中,逐步实现争霸的。
  《三国演义》是一本小说,其中有目的地策划烘托了几个人,诸葛亮就是一个。火烧新野、火烧赤壁、失空斩、六出祁山等等,无不显示出诸葛亮的智勇。但是华容道、失空斩、六出祁山都能显示司马懿和诸葛亮同样的智慧,甚至司马懿的智慧远远高于诸葛亮,这也是为什么三国归晋的一个原因。
  火烧赤壁,曹操兵败,和一众兵将逃窜。在各个路口,诸葛亮均安排得力干将阻截,致使曹操每次哈哈嘲笑诸葛亮用兵无谋,都有一高手率军杀出,让曹军丢盔卸甲,溃不成军。而在最关键的华容道,却安排和曹操素有交情、100%能放生的关羽,最终上演了“捉放曹”。很多人以为诸葛亮没考虑好,用人出现问题。其实是,当时魏蜀吴尚未三足鼎立,杀掉曹操,孙权势必回首就干掉刘备,而就没了以后的魏蜀吴三国。
  司马懿是个高手,比诸葛亮还要高的高手。第一次和诸葛亮过招,高可以从空城计上看出。马谡失误,丢失街亭,诸葛亮无奈实施空城计。据说把司马懿的大兵给吓跑了。诸葛亮所在的城很小,即便里面全是兵,司马懿的队伍也能踏平,这个连司马懿的儿子都能看明白,但司马懿却引兵而退。其实,司马懿当时在魏国那边,属于小级别的干部,明白诸葛亮是个大才,是自己一生的对手。给对手活路等于给自己活路,作为一个英雄,只有保存有级别的对手,才有存在的价值,才能实现自己的宏图大志。
  这一点,在后期的诸葛亮六出祁山上,同样可以看出司马懿的这种给路策略。诸葛亮三分天下的布局,是其一生的追求,一直在实践,六出祁山是一个实践。打仗打的什么?兵力、财力和智力。蜀国出兵每次都是倾尽国力,但每次等打到支撑不了的时候,司马懿就退兵,保留诸葛亮这个对手,让自己有存在的价值。在给诸葛亮路的同时,也给自己留下一片光明前景。
  三国归晋,最终归的是司马懿,是司马家族,这是《三国演义》的看点之一。历史如此,现实亦如此。英雄彼此给路,很多时候看你是不是英雄。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(4730) |  收藏