日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档

日志文章


2020-03-20

张洪泉:“的哥空车不戴口罩遭重罚”看点是法律依据

  作者:张洪泉
  “开空车不戴口罩被罚2000元,柳州的哥喊冤”、“交通行政执法人员未戴好口罩执法”……3月18日,这两则先后流传的消息在事发地广西柳州引起热议。网友“陈俊友”发帖认为,“没戴口罩罚款两千元不公平”,其在没有运输乘客的情况下,可以脱下口罩缓解一下,呼吸下新鲜空气,应以教育为合理。(3月19日澎湃新闻)
  看起来都不戴口罩,但的哥不戴口罩被罚和执法人员不戴口罩执法是两个事儿、两回事儿。双方受到的法律约束不同,因此惩罚手段和结果就不一样。法无授权不可为,对于的哥不戴口罩被罚这个事儿,关键看执法依据是什么,有没有相应的标准,具体说这个处罚是否是法律授权的,符合法律规范。
  当前,国家层面立法分为宪法、法律、行政法规;地方层面又分省级人大制定的地方性法规、设区的市制定的地方性法规,特区所在的市制定的特区法规、县级以上民族自治地方制定的自治条例和单行条例。此外国务院所属部门和省级人民政府、设区的市的人民政府可以分别制定部门规章和地方政府规章。地级市的立法归类为上述设区的市的立法,其立法权限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面,而且不得与宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触。
  立法的目的是有法可依,依法行政,切不可借立法搞地方保护主义,借立法牟取私利。“开空车不戴口罩被罚2000元”究竟违法的是哪条法律法规?这个法规的制定是否符合法律要求?至于柳州交通行政部门执行的法律法规是否符合立法权限,这个都不属于我们去辨别的地方,急需相关职能部门审慎处理,期待公布,让不明真相的群众尽快心里明晰。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(975) |  收藏