日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档

日志文章


2020-03-03

张洪泉:评论新闻里其实只是说一些真实现象

  作者:张洪泉
  3月2日,一作者投稿《掌握舆论主动权,让传播更有效》,笔者不敢苟同。在我看来,不论是评论文章,还是新闻稿件,其目的和作用都只是为了说明一个真相和事实,而并非为了舆论主动权。
  经常听到一些媒体人,读书人,或者干部等等,说现在是互联网给搞乱了,新闻不像新闻,广告不像广告了。其实这话说的有道理,但是新闻不像新闻不是因为互联网,而是因为一些媒体人面对互联网的竞争和诱惑,没有保住初心,没有继续认真的去发现、采写有深度的新闻,随波逐流,最终造成了这个现象。
  回首再看目前所谓的媒体,还是分为有影响力的和泛泛之辈,其影响力深浅,还是因为稿件的尺度和分量,采写时用力的大小,发布时发布后顶住压力的强弱,或说是顶住了没有。大凡民众喜欢的新闻事件,都不是一蹴而就、一天采写的,从选题、采写、定稿、发表,都经历着一次次、一场场切磋和斗争,最终方能和读者见面。
  一些话题、一些文章,是属于内部交流时用的。比如《掌握舆论主动权,让传播更有效》,这应该是某部门、某单位领导在给单位员工、人员讲话时的一个要求,目前明确,直奔主题。而把这样的题目发布在新闻媒体上,则就成了内衣外穿,不伦不类了。如果让明眼人看到,会说内里动机不纯,有欺骗忽悠民众的嫌疑了。
  工作中出现的问题,都是发展中的问题。只要其中没有私弊、没有黑交易、不存私心、无恶念,改了后,都可以理解,还都是好同志。事实上,由于各种卑鄙目的,你已经犯错了,不承认也不愿意悔过,还想通过媒体手段去掌握主动权,那就是大错特错更错了。说一句,不是看不起你,你真还控制不了传媒这个圈。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(3072) |  收藏