日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档

日志文章


2020-02-23

张洪泉:医疗机构拆除门帘 应举一反三

  作者:张洪泉
  22日下午,北京市疫情防控工作第二十八场新闻发布会上,北京卫健委新闻发言人高小俊介绍,北京加强医疗机构的防疫工作,要求全市医疗机构拆除门帘,推广排队“一米线”。(新京报百度客户端2月23日)
  在“外防输入、内防扩散”的指导方针下,要求医疗机构拆除门帘,无疑是北京防疫工作的一个重大跟进。点赞之余,反观全国各地的监管部门,反观全国的医疗结构,都应该反思自身在抗疫中的举措,应该积极跟进拆除门帘,进而在类似方面取消容易产生疫情的不当之处,从而达到举一反三。
  要求医疗机构拆除门帘,说明北京相关部门在抗疫过程中用心了,动脑子了;如果此行动有效,那么在全国推而广之则大有必要。作为一个省市级卫生监管部门,尤其是在面对疫情这个新生事物,在具体管控上,貌似没有太多的现成管控模式,见贤思齐,向兄弟单位学习,无疑就是一个便捷之路。
  医疗机构是一线抗疫的主体,也是救死扶伤、治病救人的主体。在日常事物的管理过程中,不管监管部门是不是有要求,只要有利于提升医院管理水平,有利于保障患者的身体健康,都应该对身边的有害环节进行整改。比如此次北京要求医疗机构拆除门帘,相关医疗结构就应该检查辖区里是不是有类似的影响健康的问题,积极整改,并上报给监管部门,进而在全辖整顿提升。
  按部就班的做好上级的安排,是一种基本的素质。举一反三,全面推进则是一种能力,一种责任和担当,能看出各单位一把手和团队的水平和责任心。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(6408) |  收藏