日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档

日志文章


2020-02-21

张洪泉:读书无捷径适合最好

  作者:张洪泉
  近日,读范跃进先生《心如菩提》一文。文中范先生说:“我读书有个习惯,还曾经当做‘经验’,传授给我的学生,就是读书先读《前言》或《序》,再读《后记》,继之再读书的《目录》;这些看完了,如果感到有点噱头,能吸引眼球,就继续阅读,如果感到无味、无趣或无益,则弃之。”
  看完此段,感觉甚合我意,大有相见恨晚的感觉,随想推荐给众好友及子侄等。转念一想,读书学习因人而异,阅历、经历、目力等等不同,见地自然各异,即便按照范先生说的去学,未必就能和先生一样掌握书中真滴。读书其实无捷径,适合自己最好。
  我看完先生的读书之法,感觉有戚戚焉。上学时都学的哲学,工作中也做的是切合专业的行当,故见读书路子感觉颇好。其实,或许有其它不同的人,未必就能有一样的感受,如此开卷也未必有益。
  读书学得是其中的技巧、技法,只有反复研读、揣摩、推敲,再拿到实践中去验证,如此反复,方能有所得。走捷径看起来很舒服、很惬意,然而纸上得来终觉浅,还是无法有更深层次的感悟。古今中外,概莫能外。
  读书多少和成就未必能一致。读书能有所感悟,有所指导,最终有所得。和有格局、有情怀的人多切磋、交流,还是有必要的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(6147) |  收藏