日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档

日志文章


2020-02-18

张洪泉:对待疫情期间出现问题的处置应该区别对待

  作者:张洪泉
  随着防疫工作的捷报频传,有些媒体已经耐不住性子,开始回头检视各级党委政府在这段非常时期的的“硬核”行为,大有批判封村设卡、关停商铺、砸毁麻将桌等行为有涉嫌侵犯人权、矫枉过正之意。
  这是2月17日一个实战在抗疫一线的人发在朋友圈的一段话中的一句,说明他在思考、在研判疫情期间的一些问题,应为其点赞。但是,对于疫情期间的问题,因新老不同、公私各异、动机有别,相信组织一定会根据不同的初衷和结果,有一个精准的判断,绝不放过一个坏人,也不会冤枉一个好人。
  我一直认为,去做该做的事情是一种顺行,并非逆行。站的位置不同,就会产生不同的看法,媒体人站在媒体的角度和高度去反思一些社会现象,和一线抗疫一样,都是一种工作,一种顺行。对于抗疫期间的一些新闻进行爆光、报道,并非过度、越界、违规。但面对汹汹疫情,对于一些干部群众在抗疫中形色各异的举动,该如何处置,我有以下建议。
  一是,面对新问题,拿出新办法,即便出现偏差,也是发展中的问题,应善待。反之,一些经常出现的问题,还一而再再而三的出错,要严惩。
  二是,抗疫过程中,按规则出牌,因公出现了偏差,且无私利可言、非个人行为,都可以理解和宽容。反之,求小利、私利、无担当、无格局而出现问题,要严惩。
  三是,邪恶的种子是结不出善良的果子的。在抗疫过程中,确实出现了一些动机不纯,不合拍、不合适、违纪违法甚至犯罪的行为,疫情结束后,应该严惩。至于为了抗疫,初衷好的且无严重后果,则适当放宽处理。
  修合无人问,存心有天知。好与坏,是与非,不是某个人说如何就如何的,群众的眼睛是亮的,组织的尺度是合适的,期待大疫之后有个好的总结。天佑中华,新冠必败。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(6300) |  收藏