日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2019-11-18

张洪泉:身边和甘肃人社厅任性用权被问责的几点类似性

  作者:张洪泉
  因“在高层次人才引进过程中层层设限,导致高校和科研院所人才引进困难重重”,甘肃省人力资源和社会保障厅近日被甘肃省委、省政府发文通报批评。(中国青年网11月18日)
  “放管服”变“管卡压”,半年没引进一名高层次人才,甘肃人社厅的作风与中央要求背道而驰,影响到地方的发展,耽误了社会进程,被处置是理所应当。反观各地方政府职能部门,和甘肃人社厅有类似现象,渎职、弄权、推诿、不作为,让本来能一次办好、非常容易的事情,长时间无法办结,让群众有苦难言、苦不堪言。
  “放管服”作为一个全国性提振民心、增进政府凝聚力的政策,得不到贯彻,不能仅仅说是甘肃离国务院远,即便是东部地区,很多职能部门和一些人不习惯,甚至是不愿意去落实。尤其是一些长期在实权部门干的官员,一时不习惯“放管服”,不喜欢放权,不习惯放权,一提放权如同要了他的命,一见放权如见杀父仇人。但是,政策在优化,社会在进步,作为一个官员就必须要适应这个变化,墨守成规,继续吃拿卡要就要出问题。
  之所以不落实“放管服”,是因为那些不落实的人认为不作为一般不会出现被处理的状况,对自己没有任何灾害。但甘肃人社厅任性放权被问责,给那些习惯任性用权的人敲响了警钟,法无授权不可为,法定职责必须为,如若不为必追责。其实,在当前的监管环境下,只要事实确凿,只要有人追问,被追责只是个时间问题。
  说“甘肃人社厅任性用权被问责”是对干部不作为、乱用权处罚的一个样本,是因为这个事件在全国不作为、乱作为官员整治过程中的一个标志性事件,给乱用权、不作为等行为释放了一个信号:下一个惩办对象或许就是你;不想出事,那就抓紧办,立刻办吧。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2160) |  收藏