日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-08-30

张洪泉:军训其实不只是踢正步

  作者:张洪泉
  又到一年大学军训时,各种小视频上、自媒体上,纷纷展示大学生矫健的队列训练,给人的感觉大学军训好像就是踢正步。
  其实,早在1993年,我考上聊城师范学院(聊城大学)时,也参加过军训,当时有队列、射击、叠军被、整齐划一教育、集体荣誉感教育等等。那么多项的训练,只是走正步显得更加雄壮些,好像后来很多学校不搞射击了。我记得当时一百米步枪,7发子弹,我打了54环,还不知道怎么,子弹就都打完了,好像触动连发了。
  实事求是的讲,军训是我大学的第一堂课,也是影响我一生的一项内容。也就是从1993年我们那级学生开始,聊城大学学生宿舍管理开始上档次,要求每日叠军被,尤其是十号楼208(我们一年住208,隔年就住209),大学四年,每次学校检查宿舍卫生,没有低于90分的,最高99分,而普通宿舍,很多都没满60分。上次见到负责学校宿管工作的学弟,说至今都没有超越我们那个宿舍的。两床军被整齐的落在一起,学校还保存着我当年床铺整齐军被的照片。大学毕业,直到几年后我的军被烂掉前,在家里,我每天还是保持着大学时的习惯。
  我毕业后的第一个单位是聊城拖拉机厂,开始在一纺机那边的喷漆班工作,一台织机据说有3000多个零件,全部放在车间后面的大厅里,凌乱不堪,员工用的时候就去找。那时候生产不忙,我感觉坐着也没事做,每天就按着零件的形状和样子,按照军训时教官的要求,一个一个的规范起来,最终几百个平方大厅里,整齐划一。赢得了同事和厂长的赞誉,一个月就被委任为喷漆班副班长,大家跟着我一起规范管理,后来整个总装车间都开始定置管理。到年底,喷漆班海选成了先进集体,我也被评为先进个人。
  尽管没有机会当一名军人,时至如今,在日常生活中,我还习惯于整齐划一的军训做派,回味军训对个人的影响。期待每个有机会参加军训的孩子,能认真体会军训的要义,能有所感悟,有所触动,领悟真滴,学以致用。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2251) |  收藏