日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-08-20

地球快没沙子了 专家和我都是靠想象

  作者:张洪泉
  近期英国《自然》杂志发表的评论称,目前沙子和砾石的采掘速度,已经超过了其自然恢复的速度。导致这种不可持续采挖的原因是失察。世界自然基金会(WWF)和联合国环境署(UNEP)的报告,已经“在沙子里踏下了一个重重的脚印”,接下来,行动和法规必须跟上。(科技日报8月20日)
  说哪个地方的沙子没了,或许很多人都能相信,因为在一个小的区域内,存在着有和无的状况。而说地球上的沙子快没了,则有点言过其实,我认为应该有足够用N多年,我这样说和专家说,都是靠自己多年的生活经验和想象。
  沙子和石油一样,是一种资源,说地球沙子没了,让我想起了地质学界长期存在的“中国贫油论”。1959年9月25日,中国石油勘探队在东北松辽盆地陆相沉积中找到了工业性油流。时值国庆10周年,所以这个油田以“大庆”命名。大庆油田的发现,打破了中国是“贫油国”的论调。不过加之胜利油田、中原油田等多个油田的出现,证明中国不贫油。根据以往和现在实践来看,即便是中国“贫油”,也可以从国外调油使用。
  一天、一周、一旬、一月、一季度、一年,包括古代的甲子,地球上的事情,大多都是轮回,在时光的转化中,四季变化,生老病死。用在生活中的沙子也是如此,无论用在建筑上,杯子上,还是其它的地方,用了,坏了,再成为碎片,回到另外一种形态,沙子消失了吗?没有,只是一种转化;当然,好像沙子产生的方式比较多,还会有其它的物质转化成沙子。如果真的没了沙子,还有其它材料可用,只是认识的层次和阶段尚未达到。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2082) |  收藏