日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-08-16

洛阳十九中教室吊扇砸伤学生 该哪级干部担责

  作者:张洪泉
  8月14日,河南洛阳十九中一教室吊扇突然掉落,一高三学生在事故中受伤。校方称,受伤学生无大碍,系“擦伤”,目前正常上课 ,学校做了隐患排查,杜绝类似事件再发生。(北晚新视觉8月16日)
  看新闻照片上,确实有空调,大热的天,为什么偏用吊扇呢?作为当前社会状况,用空调也花不几个钱,家长完全可以接受的,洛阳十九中为什么不用空调?教室吊扇砸伤学生,该哪级干部担责?
  当前这个年代,孩子出事是最大的事儿,尤其在很多大中城市,独生子政策落实的好,一家往往只有一个孩子,爷爷奶奶、姥爷姥娘和父母,几个家庭看着一个孩子。在孩子教育上,几乎每个家庭都不差钱,在一个空调用电上,凑点钱都是小事儿。而且学校教室外都挂着外机,难道仅仅聋子的耳朵----摆设?
  不知道洛阳十九中的孩子们是否交了空调费,如果提前都交了空调钱,结果还是用吊扇,结果孩子受伤,那么学校领导,教育局的监管,则都出现了另外一个问题。其实,现在社会上卖电扇的少了,学校的老式空调大都用了多年,每年必须的检测还是要有的。出现空调掉落,只能说明学校检查不到位,留下了安全隐患,应该有人站出来承担责任。
  不知道“擦伤”究竟是多严重的一种描述,但确实给孩子造成了伤害。换位思考一下,如果是市主要领导家的孩子受伤,抑或教育局主要领导家的孩子受伤,会造成一个什么样子的处理结果,期待公正客观的处理此事,公众需要有一个合法合情合理的结果。
  如果校长办公室有空调,孩子教室里就要有空调。在一个理性、公道、有深度的学校,校长应是最后一个用空调的。


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2064) |  收藏