日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档

日志文章


2019-08-09

大润发私罚小偷获利100万  该向谁问责

  作者:张洪泉
  近日,宿迁市一大润发超市原工作人员反映:大润发抓住小偷后,有自己的一套“独特”处理手段:发现小偷后不会提醒他,也不报警,而是等小偷出门后再将其抓回。随后会以通知学校家属单位来威胁小偷。报料人称超市还会根据小偷的背景和承受能力“开价”,罚款从10倍到20倍不等。根据报料人提供的监控视频,自2008年开业至今,超市每天因此获利几百到数千元不等,总计获利超百万。(北晚新视觉网8月9日)
  大润发私罚小偷获利超过100万,不是小数,不是小事,不可小觑。十余年如一日的去敲诈、私设公堂,影响着宿迁的形象、大润发的形象,当前扫黑除恶专项斗争进行的如火如荼,这无疑给添加了一个猛料!究竟该哪些单位需要被追责呢?
  惩治邪恶的未必自己就是善良,大润发就是在违法,就是在犯罪。本人就去过一次地方大润发,看新闻才知道大润发不仅是全国连锁,而且在处理小偷上有游历于法律之外的自己一套,看到总计超百万的额度,分析情节或涉嫌敲诈。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物的行为。
  同时,《刑法》第二百七十四条 敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。
  宿迁大润发十余年来一直作恶,大润发总部是不知情,还是在默许宿迁大润发的恶行?如果是默许,那么就应该以律一并处罚;如果是不知情,相关人员就应该依照内部相关规定追责。至于应该负有的相关法律责任,则应由职能部门去落实办理。
  事实上,宿迁大润发私罚小偷获利超100万,这个钱的流向是一个牵涉司法定性的大问题,如果私分了和入账了,量刑上肯定是不一样的。当然,眼皮子底下有10多年一直如此作奸犯科的企业,地方警方又去了哪里?难道就没有一个受害者报警吗?很多事儿啊,让人感觉怪怪的,该追究谁,该谁去追究,都抓紧吧。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1489) |  收藏