日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档

日志文章


2019-07-31

女子拎哑铃砸金店 精神病是免责牌吗

  
  作者:张洪泉
  在上海闵行区东川路置业广场内,中国黄金店内柜台被砸。7月28日下午1点左右,一名女子拿着哑铃走近柜台,当时也没有怀疑。五分钟后,听到一声巨响后才发现该女子竟然开始砸柜台玻璃,砸碎了大量翡翠饰品。据看看新闻报道,周边的目击者称,该女子年约20岁,看上去精神状态萎靡,行为举止怪异,砸完店铺后,也没有逃走,而是呆呆站在原地,很快就被商场保安和金店员工制服,民警随后赶到将其带走。(澎湃新闻网7月30日)
  此次事件中,如果该女子确为精神疾病患者,那么对该商家造成的财物损失应当由谁来承担?对于这个问题,本人感觉不能因为肇事者是精神病人,就让受害者的权益无法保障,就让社会上的失责人被追偿和追责。
  随着社会的高速发展,由于这样或那样的原因,精神失常的人呈现越来越多的样子,一些精神病患者致人财物或身体伤害的事情越来越多,以致一些人以精神病为幌子搪塞,避免法律和经济的追偿和追责。事实上,只要精神病有家有亲人,作奸犯科后,监护人有责任赔偿。如果没有监护人,地方政府对精神病人有照顾管理的责任,这应为地方政府的义务。让女子拎哑铃砸金店,无论如何,都应该有人出来担责。
  精神病人有,没办法;有了,就应该有人管理。如没人管,下一个受害者或是你,或是我,也可能是他。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1668) |  收藏