日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档

日志文章


2019-07-25

国花民意调查出炉 每人心中都有自己的国花

  
  作者:张洪泉
  2019年7月15日,中国花卉协会在中国林业网、中国花卉协会网站和“中国花卉协会”微信公众号发出《投票:我心中的国花》,向公众征求对我国国花的意向。广大公众对国花高度关注,积极踊跃参与,截至2019年7月22日24时,投票总数362264票,同意牡丹为国花288747票,占79.71%。(北晚新视觉网7月23日)
  相对14亿人口,362264票算什么一个数字?黄酒之与白干,稀饭之于馍馍,鲈鱼之于大蟹,黄犬之于骆驼?总之没有代表性,没有可比性,只能当成一个茶余饭后的笑谈而已。
  关于花的爱好,周敦颐的《爱莲说》中讲的相当明白:“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”
  《爱莲说》说得很清楚,菊花代表隐逸,牡丹代表富贵,莲花代表君子,不同的花儿代表着不同人的秉性;而世人深爱牡丹,也是从古至今的事儿。其实,我最喜欢的花儿是枣花,进而喜欢枣树,一种在鲁西北的果树,不畏严寒酷暑,枣花蜜沁人心脾,枣儿香脆可口,而且收获时,果农还用棍子去打枣。枣花身上体现着那种吃苦、奉献、坚韧、包容等品格,如果在鲁西民众面前选择枣树和牡丹,或许枣树得票更多。
  不过,话又说回来了,作为一个社会组织,中国花卉协会搞个活动,选个国花什么的,也是一个片段,没什么值得大惊小怪的。不过最终什么是国花,这个仅凭一个协会的几十万张投票,有点呵呵了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2287) |  收藏