日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2019-07-24

国际泳联再发警告 其实体育是一种精神

  
  作者:张洪泉
  在昨晚结束的光州游泳世锦赛上,孙杨夺得男子200米自由泳冠军。但在颁奖仪式中,又上演了类似霍顿的丑陋一幕——并列获得铜牌的英国选手斯科特·邓肯拒绝和孙杨握手以及合影。国际泳联发警告信:两人都举止不当。(北晚新视觉网客户端7月24日)
  两人举止都不当,国际泳联一份警告信给此事定音。拒绝握手及合影,从霍顿的丑陋到斯科特的跟随,看似是针对孙杨个人的举止,其实破坏的是体育精神,缺乏一个优秀体育从业者应有的素养。
  俗话说,文无第一,武无第二,体育竞赛,应该属于“武”的范畴。既然是比赛,则需要有排名,就要有一二三,就要有冠军亚军和第三。游泳作为一项竞赛,对抗性是第一位的,在竞赛中必然有对抗,这种对抗是有规则的、竞技性的、只限于泳池比赛中。愿赌服输,既然在比赛中输了,你就失败了,没有什么好说的;即便不和冠军握手及合影,你还是输了,不仅输了,而且在道义上也输了,因为不仅技能差,而且还不遵守泳坛颁奖的规则。
  体育精神是体育的整体面貌、公平、公正、公开、特色及凝聚力、感染力和号召力的反映,是体育的理想、信念、节操及体育知识、体育道德、体育审美水平的标志,是体育的支柱和灵魂。在比赛中竭尽全力去竞争,在比赛中遇到强手,广交朋友,切磋技艺,互有提升,增进友谊,这才是体育精神的所在。英澳体育健将和孙杨同台竞技,有竞争,更多的是彼此见贤思齐,彰显个人和本国的风度。英澳两小将无视泳坛颁奖程序,拒绝握手及合影,在精神上输了一局。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1521) |  收藏