日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-07-18

走98800步遭质疑 并非所有博士都靠谱

  作者:张洪泉
  北京大学毕业典礼上,作为优秀博士生代表的庄方东发言表示由于微信运动的限制,98800步只是他半天的步数。17日,运动康复专家谢博士表示10万步就是80到100公里,跑步1小时10公里的配速就要跑10个小时,半天跑两个马拉松不现实不符合常理。(中国经济网7月18日)
  一个简单数字算术,让人看出了优秀博士代表和运动康复博士的区别,也让人感觉到并非所有博士都靠谱,也懂得了某些博士造假或许是真的。
  做个代表发言就发吧,闲着没事你讲什么微信运动,还列举虚假数字来证明自己的走得步数多,以致让人质疑;而且用简单的计算直接打脸,一个优秀博士代表尚且如此,其它学子呢?这让人对北大博士的水平、诚信、操守等多个方面产生质疑。
  优秀博士代表的发言让我想起曾经看到一个段子说:刚才误入一个博士群里。有一个人提问:一滴水从很高很高的地方自由落体下来,砸到人会不会砸伤?或砸死?群里一下就热闹起来,各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的讨论,足足讨论了近一个小时。我实在忍不住问了一句:你们淋过雨吗?群里,突然死一般的寂静......然后,哎!然后我就被踢了出来……
  从落雨这个笑话上不难看出,优秀博士代表或许没有像普通博士的“各种公式,各种假设,各种阻力,重力,加速度的”的思考,倒是康复专家博士利用小学生都能有思维就甄别出优秀博士代表的“虚假”,多少有点可笑。或许是优秀博士口误,或许是计数器显示不对,或许优秀博士是个文科生,抑或有其它原因,但不管原因如何,这个笑话不能也不宜简单的当成个笑话来看,应该引起校方和学生群体的注意。
  知之为知之,不知为不知,有一说一,实事求是,不仅是一个人为人处世的基本要求,更是一个人尤其是高级知识分子做学问的基本操守;没了操守,学历再高也不会有好的结果。1998年10月,香港廉政公署执行处面向本处所有工作人员公开选拔一名首席调查主任。一道特别“考题”唐太宗李世民为了保护环境采取了哪些措施……结果,只有一个“对不起,这道题我不会答”的一个人得了满分。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1592) |  收藏