日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-07-14

张洪泉:合肥大猩猩出逃 天灾还是人祸

  
  作者:张洪泉
  据@合肥警方通报:7月12日9时许,合肥市野生动物园一只大猩猩从兽舍内脱逃,被工作人员堵截在园区内。接到报警求助后,黑豹突击队快速赶到现场处置。大猩猩已被特警队员持麻醉枪射中并成功控制。(北晚新视觉7月12日)
  一段“合肥动物园大猩猩出逃”引发网友关注,目前,想溜出去的大猩猩已被控制。尽管大猩猩和人类智商较为接近,但是合肥大猩猩出逃和笼子生锈等基础设施老化不无关系,非天灾而是人祸,应引起监管注意。
  据监控画面显示,大猩猩出逃后跳起将一男子踹倒,动作粗鲁粗暴吓人一跳。幸好它在屋顶被特警队员用麻醉枪射中,而且大猩猩居然徒手拔掉第一支麻醉枪弹,更可以看到其接近人类的一个方面。好在被踹男子无大碍,大猩猩已被控制,让一个惊恐实践暂时告一段落。出现问题并及时解决,而被踹人员人没事,动物园之幸,合肥之幸也。
  幸好此次跑出来的大猩猩,如果出来是老虎狮子豹子,估计就不是被踹这么简单了。事实上,随着地方经济和社会的稳健发展,很多地方都免费开放了动物园、植物园等,让公众享受更多改革开放带来的利好。但是,免费并不是免责,更需要给社会以稳妥安全的服务,地方政府更需要按着规则预算、拨款、维护保养基础设施,公共设施的管理者更应该按规矩检查,及时发现问题、解决问题,避免因为失职造成对市民的伤害事件。
  在日常管理中,出现问题不可怕,可怕的是出现问题后,没有人总结经验教训,没人承担责任,没有人借鉴,以至于频繁继续出现类似现象,这才是最可怕的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(931) |  收藏