日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-07-01

张洪泉:其实关于高考的啥宴席都求自然

  作者:张洪泉
  近日,常德市纪委对4起党员干部违规操办“升学宴”的典型案例进行了通报。澧县梦溪镇中心卫生院党支部书记、副院长裴大勇等人违规操办“升学宴”,受到相应处理。
  每年就升学宴,都会产生较多的争议,违规、乱请,目的不一样,但每个酒场都会有些人不愿意参加。对于办不办、如何办、请谁办,这里面应该有个由头,不管如何办,都应该求自然。
  我有一个朋友,相识20多年的一个朋友,孩子考上大学,就请了两桌酒,一桌是大学的同学,一桌是高中的同学,都是平时关系要好,有正常来往的,而且都是交往过程中来回不低于600元的。礼尚往来,一次酒宴下来,孩子的学杂费等等的都够了。前年,我家孩子考上大学后,初衷是不请客,但有些亲朋好友直接给孩子发了红包,有一些朋友坚持要喝酒,还有几个是关系到位,不喝真不合适的,于是小聚几桌。就在孩子上大学后的时间里,有些没有参加小聚的,告知我他孩子高考或考研了后,我也发个红包;很多事,朋友之间只是热乎一下。
  从新闻上看,真有一些小官员想通过孩子上大学收点小钱的。不过官场上的来往,除了级别高直接受管理且想求提拔的外,普通关系一般都是八月十五的月饼,一盒子来一盒子去,很难有无缘无故的爱和恨。组织发文不让搞宴席,其实也有一些人顶风而上,或许是想收回以前的投入,或许趁机敛财,但其中的风险是相当大的,稍有不慎,多年的修行就毁于一旦,后悔当初。
  谢师宴不应该禁止。高中毕业考上大学,和高中老师的缘分基本告一段落,无论好或者坏,以后除非学生愿意去见老师,否则根本无法再续前缘。在这样的大环境下,学生如果安排谢师宴,那说明师生之间一定有相当大的情感和恩惠,老师不去或不让参加,显然不妥。师生情谊有,就喝醉一斗。在聊城,如果真安排谢师宴,昌润大酒店、开元山庄、鸿宾楼等等,都可以考虑。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1100) |  收藏