日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-06-19

13岁女生指挥撤离 危机时候看素质

  作者:张洪泉
  6月17日,四川长宁6.0级地震,遵义出现较强震感。遵义市播州区泮水中学,13岁女生顾欣瑶撤离时,发现还有其他学生站在宿舍通道不动,她立即转身往回走大喊不要慌,并指挥同学往外走。(中华网6月19日)
  沧海横流,方显英雄本色;地震面前,能见少年素质。这些年来一直谈素质教育,啥是素质,不仅仅是考试分数多一点,不仅仅是多会几项技能,多在高考上加点分数,而是像顾欣瑶这样,面对各种危险和意外,不怕牺牲,敢于引导的气魄。
  关于该教孩子什么样子的素质,有一个故事说测试者拿出一只瓶子,又取出三个系着绳子的小铅锤。把瓶子放在地上,把三个铅锤分给三个学生,让他们拿着绳子,先后把小铅锤都放到瓶子里。
  她对三个学生说:“这只瓶子是一口井,不过,现在‘井’里没有水。你们手里拿到的铅锤代表你们自己,你们现在正在一口没有水的‘井’里玩。‘井’口很窄,一次只能让一个人上来。”
  测试者拿起茶杯向“井”里灌水,她一边灌,一边喊:“危险!快上来!一二……”小梅低声对两个同伴说:“快,你第一,他第二,我最后!”教育家“三”字刚喊完,三个小朋友各自安稳地把三个小铅锤提了出来。
  其实,13岁女生顾欣瑶和故事中的小梅有一比,都是在危险时刻将自己留在最后,让朋友或同学先走,自己在审慎考虑后,紧急呼出自己的想法,大家遵循了,最终达到初衷,实现向好的结果。这就是素质,是教育的终极目的,尤其是在初级教育中,显得尤为重要。在紧急关头如何应对突发舆情,不仅是一个少年,即便是一个成年人,未必都能处置得当,顾欣瑶的这次表现,有担当、有魄力,值得点赞。
  吃一堑长一智好,但是如果在别人的行为中,能不吃一堑就长一智则更好。无论是小梅还是顾欣瑶,在处置问题的顺序和勇气中,有诸多的智慧和勇气。在事情结束后,回头再反思,确实有很多值得学习效法的地方。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(494) |  收藏