日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2019-05-24

酷夏又想起临清开元山庄的什香面

  作者:张洪泉
  夏蝉长鸣,瓜果飘香,运河的游船又唤醒了千年的故事……而此时的我,站在运河码头,仿佛回到了隋唐,弃岸登舟,沿运河北上,在临清上岸,上开元楼,品起了开元山庄的什香面……
  临清什香面即《金瓶梅》小说中提到的“温面”,书中提到的临清温面就是临清人日常生活中家家吃的凉面条。在此基础上开元山庄厨师团队经过多年的研制、挑选上好的食材,继承传统与创新,推出了一道运河文化鲜明、味道独特、色泽诱人、菜码调料讲究的手擀蛋清临清十香面。开元山庄什香面等名吃获大奖,再次引发人们对临清、运河文化、开元山庄的关注,也越来越向往去开元山庄品尝美食。
  开元山庄依京杭大运河而建,前有一湖,如坐船到临清,就可以在酒店前弃舟上岸,直接登楼享受美食。临湖而望,把酒临风,高朋满座,萍水相逢,尽是他乡之客。看着流淌的运河从身边缓缓而过,推杯换盏中,让人感叹当年运河挂千帆、漕运船头共举杯的盛景,如今登开元山庄后,运河文化气息依旧毕现。行路时,除了看路边和景点的风景外,还需要品尝各地特色名吃,才不枉走出去这一回。临清曾是运河重镇,漕运大码头,不仅是交通要塞,更是美食遍地,开元山庄值得一去。
  其实开元山庄不仅有什香面,看五星级大酒店元山庄的食单,不得不说起开元山庄什香面、布袋海参、黄面炸糕获大奖;谈起这些又很容易让人想起酒店的美食系列,像一品蛋酥、八宝南瓜、 什锦小黄鱼、大漠烤羊排、宝塔肉等等,都会让人吃起来流连忘返。再加上凉拌丝瓜尖、荠菜煎饺、蒸山豆角、鲍芹海米、炸花椒芽、蒸拌扫帚菜、炸南瓜花、茴香球爆五花肉、蒜香四季红、鱼腥草煲乳鸽等开元山庄时令“野菜”美味上市,都会让人吃起来流连忘返。这些和依开元山庄而过的运河,和酒店前的湖景一样,成为了运河文化的一景。

标签: 开元山庄   张洪泉   聊城  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(1170) |  收藏