日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2019-05-21

张洪泉:应为南宁“去办事先买门票”点赞

  作者:张洪泉
  5月17日,有媒体报道北京某律所律师在前往南宁市公安局青秀山风景名胜区旅游区分局办案时,由于该分局位于青秀山景区内,景区工作人员称“必须通过电话方式跟公安分局联系后,才能免票进入”,最后律师无奈花了20元购买景区门票。5月18日,该分局通过微博发布情况说明称,目前,该分局面向群众服务的业务部门大部分设在青秀山风景区外,仅有分局机关科室及法制大队等部门由于历史原因在风景区内办公。群众如需前来办事,可以拨打分局有关部门办公电话,与分局联系确认事由后,可免票进入景区办理业务。(5月19日《北京青年报》)
  20元一次进景区办事,引来公众愤慨,纷纷指责南宁市公安局青秀山风景名胜区旅游区分局,事实上确实是给办事的公众增加了不少负担。但是,事情需要全面看、反过看,民众可以用去公安办事的名义去游景区,岂不节省了很多资费,所以要为南宁“去办事先买门票”点赞。
  很多事情是在变化中的,天地万物概莫能外。三山五岳本来是相对不动的,但是随着旅游经济的发展,一些人对各种自然资源予以染指,轻轻一挥就将原来的资源化为己有,或者说化为某些利益集团拥有,将那些本来属于民众的资源私有化,更想把利益最大化。如果不是先有景区,警方故意将所在地建在景区中,那么就是景区将公安办公地给化进去,出现“去办事先买门票”,不能全怨警方。
  其实,“去办事先买门票”问题就出在2018年8月2日,公安部宣布9月1日前全面推行公安交管“放管服”。2018年11月29日起,公安部施行深化治安管理“放管服”改革措施,通过减轻企业经济负担、减免企业办事证明材料、建立企业内部安全随访制,进一步方便企业群众办事创业。当然,不仅是对企业,对普通民众也应该放管服,即简政放权,降低门槛,营造便利环境。
  北京律师一次偶遇,暴露了“去办事先买门票”这一丑恶现象,南宁警方本应该及时纠正,但辖区警方却百般找理由托故,将本来可以“一次办好”的事情搞得反反复复,引发民怨。只要思想不滑坡,办法总比困难多。对于精神滑坡的人,还有一句“不换思想就换人”,南宁警方高层该认真考虑了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(397) |  收藏