日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2019-05-19

施瓦辛格被人飞踹 没人会踢一条死狗

  作者:张洪泉
  当地时间18日,美国动作影星、加利福尼亚州前州长阿诺德·施瓦辛格在南非约翰内斯堡出席公开活动时,突然被一名男子从背后飞脚猛踹,施瓦辛格失去重心踉跄几步,但没有跌倒。涉事男子当场摔个四仰八叉,被保安人员迅速制服。(环球时报5月19日)
  历史照亮人生,也有惊人相似。历史上有诸多像总统、市长、校长等稍高一等人的孩子的同学,施瓦辛格作为功夫明星,被人被偷偷踢,无疑和打名人孩子的学生一致,没有人愿意去踢一条狗。
  戴尔·卡耐基的《人性的弱点》中有一篇经典文章《没有人会踢一只死狗》,“是的,话说的很凶,但请记住,从来没人愿意踢死一只死了的狗”,卡耐基书中是这样说的。其实,施瓦辛格之所以被人踢了这一脚,是因为他的名气太大了,而那个踢的人想通过这一脚而出名。事实上,任何人能成为名人,尤其是风流千古的人,不是靠踢人,而是靠实实在在的一些东西,靠修为、靠修行。
  1929年,有件事轰动了全美的教育界,来自全美各地的学者,纷纷拥到芝加哥去作证。早在几年前,一位名叫罗伯·郝金斯的年轻人,半工半读念完了耶鲁大学。他当过侍者、伐木工人、家庭教师和晒衣绳的推销员。8年以后,这位年轻人在这所号称全美第四富有的芝加哥大学,宣布担任校长一职,当时年方三十岁,真令人难以置信。上了年纪的教育界人士无不摇头叹息,各种批评纷纷落在这位 “神童” 身上——他太年轻了,缺乏经验,教育主张荒唐可笑等等,甚至报纸都加入攻击行列。
  就任当天,有人对郝金斯的父亲说,“看到今天报纸社论对你儿子的批评吗?真令人震惊。”
  “我看见了” 老郝金斯回答,“真是尖酸刻薄,但是记住,没有人会踢一只死狗的。”
  71岁的施瓦辛格能成功躲过这一脚的伤害,和他平时多年的运动有关,权且就当一次拍电影的彩排。施瓦辛格也强调无意控告偷袭者,并表示会如期出席19日的活动。这是一种经历,也是一种境界,是大家需要学习的地方。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(296) |  收藏