日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-04-27

鄄城“企业吹哨 部门报到”是主流媒体报道的标准动作

  作者:张洪泉
  山东凯登电梯有限公司董事长李洪云没有想到,他9点吹的哨,10时许,县领导就带着有关部门和50多家房产开发商赶到公司。菏泽市委副书记、鄄城县委书记张伦介绍,为优化涉企服务、改善营商环境、激发市场活力,推动全县经济高质量发展,3月初,鄄城县建立“企业吹哨、部门报到”工作机制。企业在生产经营中遇到困难和问题,需要政府解决的,可以向政府部门“吹哨”。在企业“吹哨”后,相关政府部门必须第一时间赶赴现场,能当场解决的当场解决,不能当场解决的,限定3日内给予解决或答复,3日内没有办理好的,领导小组办公室要发函督办,督办后3日内仍没有办好且没有正当理由的,由县纪委监委介入问责。(记者 王兆峰 新锐大众4月27日)
  “企业吹哨 部门报到”是鄄城县涉企服务、营商环境改善的一个样板,不仅在鄄城县,不仅在山东,乃至全国都是一个标志性服务模式,值得推广。其看点不仅仅在于一个真诚服务、一个快字、一个限时办理,更是如果兑现不了后的相关部门督导和纪委的介入,是落到实处的典范。
  企业兴,百业旺,将优化涉企服务、改善营商环境、激发市场活力,推动全县经济高质量发展纳入全县工作的重点,尤其是建立“企业吹哨、部门报到”工作机制,主要领导亲自靠上去发力,解决企业发展的难点,无疑给全县工作划出了重点,推动了企业的稳健发展,势必就会拉动全县政治、经济、文化和社会的全面发展,这才是“企业吹哨、部门报到”机制的终极目标。
  大众日报作为山东省的党报,主流媒体,能积极主动的围绕地方发展中的主要工作,围绕着大事,挖掘先进经验,跟踪报道,全面推广,传递主流声音,让地方官员和民众知道,地方究竟在干什么、想干成什么、达到了什么状态、是谁在影响地方发展等一些列问题,主流媒体传播主旋律,唱响推动地方奋进的高歌,唤起全县民众共同干事创业的高潮,这才是看点,才是主流媒体有作为的点赞处。
  “企业吹哨、部门报到”,有计划,有安排,有宣传,有督导,有落实,鄄城县走出了一个好机制,有落实才是最好的结局。自推行“企业吹哨部门报到”工作机制以来,全县企业吹哨34次,解决问题39个。“放管服”改革进一步深化,40个县直单位简化了审批环节、压缩了审批时限,明确涉企服务事项236项,“亲清”政商关系新生态进一步形成。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1061) |  收藏