日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-04-19

【聊城十八拍】之网络意见领袖的区别

  作者:张洪泉
  4月19日,一网友问我:三尺巷有多少粉丝?我如实回答。其实我知道他问粉丝是想介绍我的影响力,其实,作为一个评论员是靠观点和预见性来影响各级政府和社会的,资深评论员一般被称为“大牛”,而靠粉丝传播的才被称为“大V”。
  我作为一个评论员,看热点新闻后,写出评论,给一些网站投稿,在网站评论板块发布后,来影响社会舆论。最近几年,我开辟了我个人的今日头条、百家号、搜狐号、网易号、凤凰号、天天快报、一点资讯、大鱼号、三尺巷微信平台和两个网站。有人问我阅读量,早年我写的一篇评论在腾讯评论上点击过3000万了;去年三尺巷微信上有一篇10+的,最后点击不到26万;在我的搜狐号上,有一篇稿子点击超过253万。
  一、互联网舆情现状
  近20年来,互联网兴起,网络传播因及时性、快捷性、开放性等特点,比纸媒赢得更多受众。网络和数字技术裂变式发展,带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,新兴媒体发展之快、覆盖之广超乎想象,对传统媒体带来很大冲击。互联网时代,媒体秩序得意重建,实现了从“平台为主”到“内容为主”的一个过渡。纸媒时代,因为囿于发行和传播范围,地方媒体和央媒影响力对比悬殊较大。而在互联网时代,很多中央级网站做的都不如省级网站风生水起。主要原因就是在传播平台相同的前提下,在基本依靠搜索引擎传播的当前,内容起到了重要作用。
  媒体和自媒体并存,是互联网时代的一个特点。一个舆情的进展,往往是网络曝光、纸媒跟进,网媒传播。一个看似微不足道的事件,极有可能随着网络舆情的发酵,成为全国的一个媒体事件。像“表哥”杨达才事件,就是起因于某媒体发布的一组正常的新闻图片,而被网友发现“天价表”,随之被媒体跟进,最终杨达才被查出违纪问题直至坐牢。
  作为媒体和记者,前期主要是新闻传播,给公众一个客观信息。而对新闻如何解读,可谓是“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。对于一般人来说,在纸媒上随意发表观点,几乎不可想象。而在网络上,尤其是自媒体上,人人都是“记者”,随时都能发布观点。一个事件基本只是一条新闻事实,而因新闻衍生出了观点,可能会是几个,甚至是十几个。新闻由记者采写,观点的导向由意见领袖左右。
  伴随互联网的发展,网站、自媒体如雨后春笋的涌现,各种网络意见泥沙俱下的同时,出现了微博大V,微信大V、知名博主、时评大牛等各式意见领袖。这些意见领袖在自媒体和媒体上,对国内外时政经济、社会现象、文体娱乐各种热点的传播、引导、推动,发挥着领头羊的作用。互联网时代,得观点者得天下,这也是部分省级或者地级网站做的比某些国家级网站还要好的一个重要原因。
  (二)网络意见领袖的区别
  因为使用的平台有媒体和自媒体的区别,微博大V,微信大V、知名博主、时评大牛尽管都是网络意见领袖,但是时评大牛和前三者是截然不同的两类。
  微博、微信和博客属于自媒体,门槛过低,代表的是个人信度,公信力较差。即便有些信度,往往是建立在使用者的个人社会信誉上,并非自媒体本身。而时评大牛是媒体评论作者,所写的评论可给多家媒体同时投稿,作品经网站纸媒编辑,代表的是媒体公信力;而且时评文章经过多网站纸媒刊发和自媒体转发,大多作品阅读量远远大于自媒体。在很多新闻舆情的推广、引导、反击上,一个时评大牛的作用,甚至大于一个媒体。
  这些年来,网络舆情成为执政中一个新的热点、难点,面对舆论,很多地方政府往往头忙脚乱、无以应对。有些省份也建立了自己的评论员队伍,试图培养自己的时评大牛。这些评论员在舆论引导、政策宣传、传播正能量方面确实起到一些作用,但是,鉴于这些作者大部分来自基层,平时写作立场缺乏中立、鲜有独立观点,加之学养不足等致命原因,很难得到编辑和读者认可,很难在全国范围内产生非常大的影响。而时评大牛一篇稿子,很多时候往往可以扭转全国舆论导向,起到针砭时弊、激浊扬清的作用。
  三、时评大牛的特点
  时评大牛作为一个观点集散主体,其作品不仅发布在网站评论频道,同时也经常出现在纸媒上,是一个集使用传统媒体和新媒体于一身的撰稿人。一个时评大牛的观点往往被多家媒体采用,传播不受体制、媒体的约束。除了约稿外,观点具体上哪家媒体有不确定性,唯一确定的就是会有多家媒体发表。
  时评大牛大多数都不是体制内人士,有独立人格、学养深厚、观点中立,爱国爱民族,对各种热点有自己独到的见解。时评大牛在全国有着众多读者,很多也是大V、知名博主,还有一些人兼任电视广播等语言类媒体的特约评论员或者主持人。
  作为一个独立撰稿人阶层,时评大牛一般都有自己的事业,写评论目的不是为赚钱,而是一种观点输出,目的是通过观点输出对国家和社会产生积极意义。当然,通过观点被人接受,或者被社会采纳过程中,大牛的自身价值得以实现,会有一定的成就感。
  目前时评大牛数量不多,和普通评论员有着明晰的区别。普通评论员评论的往往是在法院判刑后、纪委调查时、或者说大家都知道是不对,偶尔也会发表点独到见解,但绝对多数是马后炮评论。而在新闻事件孰是孰非尚处于混沌状态时,时评大牛就会拿出自己的观点,指明是非、提出方案、这一点和普通评论员不同。
  时评大牛一般都是以批评性、建设性为主,很多时候具有较强的杀伤力。当然,对于政府实实在在做得真好的,他们也会适当表扬,但一定会找出值得表扬的新闻点,否则时评大牛不会出面发声。
  (四)对社会事务进行良性引导
  2012年春运开始,元旦当天,据《劳动报》报道:拥堵的网络和电话,使得预售期12天的火车票“看得见”但买不着;在“大卖场”里排了10多个小时,却受制于10天的预售期而无法买到票,网络购票非常难,多次瘫痪……昨起,春运火车票全面开售,然而多途径购票并未带来预想中的效果。
  1月2日,张洪泉撰文《解决购票难 服务须提前》,对造成网络购票难的原因进行分析,并指出“预计有2.35亿的客流量,开通网络售票,却没有提前加大带宽、更新设备,致使网页无法打开,说明铁道部重视春运还仅仅停留在口头上。”该文在人民网、凤凰网等多家网站刊发,同时被《湖北日报》采用。1月5日,有媒体消息:“铁道部称将增加带宽”。

标签: 聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1523) |  收藏