日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档

日志文章


2019-04-15

【聊城十八拍】之“跟着佛陀去行脚”式游学

  作者:张洪泉
  前几天,我被聊城护国隆兴寺的一张照片刺激了,这是我一直仰慕的一类行为,一长队僧人走在行脚的路上,而这种修行一直是我所景仰的。而几乎在同时,我的QQ好友梁纪伟带着一群朋友,开展了“跟着佛陀去行脚”活动,尽管不是佛家中人,但也提升了境界。
  行脚,也是一种修行,又作游方、游行、游学。谓僧侣无一定的居所,或为寻访名师,或为自我修持,或为教化他人而广游四方。虚空有尽,我愿无穷,用脚步“拓宽”生命的厚度,风餐露宿,唯经历过才懂得,身未动,心明了。
  不仅在互联网上,可以经常看到穿着僧袍的僧人行脚,其实最经常看到行脚的是播放3000多次《西游记》,就是唐僧师徒五人(包括白龙马),行脚去西天,九九百十一难,历尽千辛万苦,其实除了白龙马驮着唐僧外,孙悟空、猪悟能、沙悟净和小白龙都是步行,在用自己的脚步丈量到西天取经的路程。其实,人生提升境界的方式一共有三:读万卷书,行万里路,历万般事。行脚即是行万里路,并在行万里路中经历了万般事,所以才有精神聪慧、修为提升。
  行脚步行走万里路,是一种锻炼体魄和精神的行为,但自己开车或者乘车、坐飞机也是一种行脚。都是在行程中领略大自然的景色,接触万千类人群,分享他人的幸福和不幸,在行脚中提升和顿悟。大约是2008年4、5月份前后,跟随单位同事走了开封--洛阳---西安一线,途中看了少林寺、白马寺和法门寺,而只有在白马寺,每个门前都见有一个坐在马扎上读佛经的弟子,让我肃然起敬。以致回聊城后,我写了一篇小文《出家就去白马寺》,啥情况?是对那文化氛围景仰。
  3月份,我去海南和桂林来回11天,参观完当地的景物后,感慨万分。海南在我心目中一直是偏远落后的样子,但这次乘坐的环海南高铁,身份证直接打卡而无需车票;尽管汽油价稍高,但海南全程高速确实感到了方便。10年前我去过桂林,十年后再去,除了旅游设施、道路等等有所改变外,那边没有发展房地产,村民住着传统的土楼或两三层的自盖楼房,吃饭穿衣上能感觉到他们的幸福。
  一个人的提升,不仅仅是多发了点薪水,多喝了二两好酒,多吃了两盘美味,更多时候是精神上的提升,这就是需要行脚,或者说走出去看看,感受一些区别和差距。如果仅靠读书或者上网提升,不去眼见为实,往往会拘泥古法,安于现状。最美人间四月天,在这春光明媚的时刻,不如利用节假日走出去,跟着佛陀去行脚,或者和朋友一起,欣赏一下美好吧。

标签: 聊城   张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2048) |  收藏