日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2019-04-08

张洪泉:关于撰写“聊城十八拍”的一个想法

  作者:张洪泉
  在撰写《从今天起,我给市委书记报民生》后,很多聊城的朋友通过各种方式和我联系,点赞新一届领导班子的开明,告诉喜欢看我的稿子,鼓励我要担当。一个“担当”二字让我压力顿增,这不仅是作为一个监督员的使命,更是民众对我的期待。于是,在和粉丝们的头脑风暴中,我想出了撰写“聊城十八拍”这个话题想法。
  起名“聊城十八拍”,灵感或许来自《胡笳十八拍》。《胡笳十八拍》,是一首中国古琴名曲,据传为蔡文姬作,为中国古代十大名曲之一。《胡笳十八拍》是古乐府琴曲歌辞,一章为一拍,共十八章,故有此名,反映的主题是“文姬归汉”。不过我这里的这个“拍”不同于乐府的“拍”,而有“拍砖”、“拍案而起”的含义,希望那些有理想、有抱负、有担当的人,看完文化后,能在聊城新一届市领导班子的带领下,能有所启发,有所领悟,有多担当,有所作为。
  我是一个聊城人,确切的说是地地道道的茌平人,一个农二代,直到大学四年级去济南前,就没出过聊城。小学在任庄小学,初中在菜屯联中,高中在茌平一二中,大学在聊城师范学院。这与我认识和提倡的通过“读万卷书,行万里路,历万般事”来提升修为显然不太一致,这也是为什么近年来我恶补外出游学的重要原因,也是我为什么不愿意离开聊城的一个理由。我是一个很没有出息的人,有很多走出去的机会都让我推辞了。2004年,中国游戏中心五年庆典,我作为十佳版主应邀参加,对方邀请我去深圳加盟,待遇将近4000元,而我在东昌集团副科级实发工资仅486元,但考虑到我孩子才5岁,就没去。2007年,一个省级网站让我去做评论编辑,实发7000元,处于同样的考虑,也没去。
  前几日,我看到一篇文章,说聊城留不下两个硕士去了临沂,看后我感到很惊诧。其实多年前,聊城大学普通博士已经不需要,政府职能部门中的全日制硕士多年前已经很多,一些高中硕士老师也较为普遍,而且临沂大学去年直接清退了一批硕士。不过,在谈论聊城如何落后的当下,诸多民众不可能知道聊城的人才状况,很容易把两个硕士的故事当成聊城思想落后的一个镜子,而那些了解聊城人才状况的人则把这个话题当成笑话。
  考察一个地方的民众幸福不幸福,要看对比度。我没有去深圳和某些大媒体,除了故土难离、家庭挂念之外,更多的是给出的收入没有达到令人心动的预期。2004年,4000元在聊城是天价,但在深圳只是个普通收入;如我在那边,衣食住行需要占用相当大的支出,来回路费占了一些,如再买房子等等,估计就剩不下什么了,而我在聊城,到如今不仅有两套房子,还买了车子。就像北京给你一份工作,工资是现在3倍,而在北京买房子的成本则是现在的7、8倍,你能说去那边就比在这里幸福?
  历史照亮现实。建议适当看一下苏联的故事和毛主席的一些文章。赫鲁晓夫作报告,批判斯大林。忽然,有人从台下递了个纸条,写道:当他做坏事的时候,你在哪里?赫鲁晓夫一看这个条子,大声怒喝道:“是谁写的,给我站出来。”台下鸦雀无声,没有人站出来。赫鲁晓夫接着说道:“同志们,我当时就和你们现在一样,你们知道我当时为什么不敢站出来了吧”如今,聊城市召开解放思想大讨论动员大会,向有识之士、有志之人征集推动聊城发展的良策,给了说话的机会,需要珍惜。
  从2011年7月1日开始写评论,我就把“为民发声、听取民意、开化民智”作为写作初衷,这也是为什么在我的文章里反映民众根本利益的东西较多的原因。其实,把“开化民智”放在落脚点上,是因为很多时候,很多人在讨论、实践上,是站在浑浑噩噩的出发点,自己混沌,又如何让人明白?无论是经商,、当官,还是种田、务工,都需要在明白什么是对错,自己该做什么,如何做才更好,才能把自己做好,才能把工作做好,才能帮助别人。“聊城十八拍”的初衷和落脚点,都是“开化民智”。有和我相同想法的,可把稿子给我,在三尺巷等平台发布,期待争鸣。
  弟子问释迦牟尼:您既神通又慈悲,为何还有人受苦?释迦答曰:我虽有宇宙最大的神通力,但依然有四件事情是做不到的:第一,因果不可改,自因自果,别人是代替不了的;第二,智慧不可赐,任何人要开智慧,离不开自身的磨练;第三,真法不可说,宇宙真相用语言讲不明白,只能靠实证;第四,无缘不能度,无缘之人,他是听不进你的话的。天雨虽大,不润无根之草;佛法无边,难度无缘之人。

标签: 孙爱军   改革   聊城  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1780) |  收藏