日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档

日志文章


2019-04-02

从尼克松的担心商鞅立木赏金到唤醒民众

  作者:张洪泉
  和聊城一企业老板偶遇,该老板属于新近上任,在一老旧企业,历史问题较多,需要唤醒企业人员的斗志。该老板刚到企业,一时不知从哪里下手,问我该如何?我说,既然是新一把手,就要拿出自己不同前人的做派,立木赏金,让那些做得好、愿意跟着干的有发展、有提高,这样才能让想干的、愿意干的人,真心真意的跟着你去干,形成合力、产生动力。
  1971年,基辛格来中国打破外交僵局,由于相互隔绝达20年,他们对当时的中国很陌生。在基辛格去北京的诸多准备事宜中,他们最大的担心就是怕见着毛泽东和周恩来等人要磕头。他们一度认为,这是中国按允许外国使节拜会中国朝廷的古老规矩发出的邀请。
  其实,历史上有外国使节曾被中国政府遣返回国。1651年,第一个到中国的俄国大使因不肯给顺治皇帝磕头,结果被立即遣送回国。1816年,英国大使阿姆斯特勋爵拒绝给嘉庆皇帝磕头,也被押送遣返回国。因此,基辛格受命去北京,认为很有可能要给毛泽东、周恩来等人磕头。为此,他和尼克松十分犯难,几次一起秘密商量如何处理此事。等回到美国后,基辛格向尼克松汇报:“根本不像我们事前担心的要磕头。”
  一个企业经过多年,形成了诸多的地域文化、圈子文化,而历届领导往往沿袭各种做派,就像尼克斯所担心的见中国领导人就要磕头一样,在心有芥蒂的前提下,无法达到各自的预期。其实在基辛格给尼克松汇报无需磕头后,两国领导人开始轻松愉快的交谈,两国也进入了正常交往。
  立木赏金是我国历史上一个成功用人的案例。商鞅为了得到百姓的信任,便让人在南门竖立了一根木头。并且下令说,谁能把这根木头扛到北门去,就可以获得十两金。很多百姓都围了上来,但是大家都对这件事持有怀疑态度,没有一个人动手扛木头。随后,商鞅把赏金提高到了50金,围观的百姓更不相信事情的真实性了,没有一个人去扛这根木头。突然,人群中出来了一个人,他将木头从南门扛到了北门。到了北门后,商鞅立即派人给这位扛木头的人50金。这件事情很快就传开了,大家都觉得商鞅是一位言而有信的人。商鞅“立木取信”这一做法,是为商鞅变法前所做的预热活动,赢得了民众的信任和支持。
  在企业经营中,立木赏金赢得信赖只是一个开端。在随后的经营中,需要让那些想干事、会干事、干成事又不出事的干部有发展,提拔重用这些人本身就是一种立木赏金。这给社会释放了一个信号,新一届领导班子重用实干的人了,势必会形成正风、正气,形成合力。
  上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来。经营一个企业和主政一个地方一样,不仅需要有一个好的发展思路,更需要用智慧唤醒民众、激发起民众的斗志,形成一级带着一级干,一级做给一级看,让民众感觉到一个领导真正是为了大家好,自己能受益,干起来有奔头。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(449) |  收藏