日历

2019 - 4
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2019 - 4 «»

存 档

日志文章


2019-03-29

张洪泉:聊城文化的看点在于传承

     作者:张洪泉
  这几天朋友们和我聊得比较多的是聊城文化,一些朋友问我聊城文化的看点在哪里?谁能代表聊城文化?我的观点是,聊城文化的看点就在于传承,目前乃至以后,谁都无法代表聊城文化。想了解聊城文化,我建议多看看曲成立主编的《聊城古今五千年》一书,介绍聊城文化比较详实。
  聊城是一座有文化的城市。远古时期有伏羲教人种植谷物,有仓颉墓、蚩尤冢、曹植墓、光岳楼、鳌头矶、山陕会馆等,是龙山文化、儒家文化、孙膑为代表兵家文化、黄河文化、大运河文化、农耕文化、老区文化、诚信文化等多种文化的交汇地。尤其是黄河文化、大运河文化,影响聊城数百年;明清时期,随着运河漕运的鼎盛,聊城出现繁荣,成为运河沿岸著名的九大商埠之一,被誉为“漕挽之咽喉,天府之肘腋” 、“江北一都会”的美誉。
  地灵必然人杰,从上古造字的仓颉,射书救聊城的鲁仲连,到平民教育家武训,乾隆的老师付以渐,近代的文化大师傅斯年季羡林,再到抗日名将张自忠将军、孔繁森、张海迪,至当今省部级主要干部亦有聊城籍人,不难看出聊城各种文化文明源远流长,人才辈出。
  聊城的文化在古代典籍中多有记载,《金瓶梅》、《水浒传》两部书中分别描述了宋代聊城的城市和农村的景象。而在中国近现代影响中国文化的两个聊城人傅斯年、季羡林,都可以看做是聊城文化乃至中国文化传承的一个缩影。傅斯年不畏权贵、专心致学,季羡林国学大师低调做人,帮一个大学新生看包半天,尤其是翻译的《留德十年》中的不砍有符号的树的文章,让我感悟到一个民族的严谨,我们需要该如何做。而聊城大学之所以闻名全国,除了教学、科研、管理走在全国高校前列外,更重要的是吸收并传承了聊城的文化,进而形成了自己的特色,发扬光大。
  我大学同学李强也是茌平人,大学时期就喜欢写新闻,当年双学士留在了北京。在北京上学的时候,一次来信给我说,人民日报的记者部商凯主任就是你们菜屯的。当时我感觉很自豪,和李强说好一起去看望老人家,而后来因为各种原因未能成行。讲这个故事,是想说无论是哪里人,都会因为我们聊城周围人的成就而骄傲。
  有人会问我,聊城当今有什么文化?当前就是“务实厚德文化”,这本身就是聊城历史文化的一个延续。作为一个时评人,对聊城我看的多、说的少。看城市发展,不太关注大事,更看重一些细节。在聊城发展过程中,民生和民众更能显示出是城市文明的标尺。
  几乎全国的城市道路拆拆建建一直为人诟病,聊城亦如此。但是,在2013年的道路修建中,我却看到另类景象。以往修路,都是地基上撒灰土砸实,上面铺上沥青。马路咱不说,单看人行道的修建,路基打的很深,在灰土上面铺了约10厘米的水泥,水泥上面是花砖。这样一来,估计三届两届的,路是不会再坏的。这样,就把路修成了“良心路”、“民心路”。
  如此一来,下一届领导就可以把节约下来的修路钱,投入到更多的民生项目上。长此以往,干部作风势必会更加踏实,形成一个良好的“官场生态”;传承下去,聊城民众就会得到更大实惠,这才是最实在的。
  一个城市,说白了,就两部分人,管理者和民众,而这两者组成了一个城市的生态。聊城管理者在用心书写着“美丽中国”,聊城民众用自己的质朴铸造“和谐社会”。务实厚德文化氛围有了,民生工作上去了,民众的精神面貌好了,城市的文明程度自然就高了,这样的发展才更有意义。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1205) |  收藏