日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-03-16

吃聪明药等于吸毒 治愚笨或有偏方

  作者:张洪泉
  最近,一名高三女生因为没法静下心来完成物理题,妈妈就给她服用了“聪明药”。于是学习成绩在短时间内,有了大幅的提升。在服用了两个多月后的一次月考中,她考进了班级前十。听到这个消息,最高兴的莫过于家长了。不过,记者了解到,所谓的聪明药,有个名字叫“利他林”或是“专注达”,这种药大量服用后,容易引起不良的反应。(中华网3月15日)
  吃了聪明药,学习成绩果然有了大幅度提升,看起来还真有治疗愚笨的偏方。其实,作为一种刺激神经的兴奋剂,吃了之后人就会兴奋,不容易疲劳,精力可能会充沛,充沛后自然会多用功学习,也验证了那句一分辛苦一分才。
  望子成龙,盼女成凤,每个家长都想让自己的子女出人头地,从而达到光宗耀祖、显赫乡里的目的。当然,更多的家长总想把自己没有实现的目标在孩子身上出现,于是,除了要求孩子上个好学校、找个好老师外,还通过上补习班、参加各种活动等等方式去帮助孩子提高,当然,给孩子吃聪明药也是其中的一个路子。尽管这看起来像一个笑话,但现实中确实屡见不鲜。
  我一直认为人的聪明程度和掌握的技能,遗传基因或许能占7、80%的样子。尽管“龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,让一些人听到感觉不舒服,但事实上,无论多么努力,人类都无法在短时间内学会挖洞,更无法达到像老鼠那样迅速打好一个洞。当然,不能因为有遗传基因的影响,而去否定后天努力对事件发展的影响,所以才有了“七分天注定,三分靠打拼”一说。
  凡事都有利有弊,吃兴奋剂的,无论是用在体育上,还是生活中,都有出现副作用,这个不必细说。记得当年马家军名扬世界,有个广告说是因为喝了“中华鳖精”,于是乎出现几乎国人都在谈鳖精、聊鳖精、喝鳖精的场景,后来有传出了兴奋剂一说。时至如今,街头上已经不见了“中华鳖精”,但兴奋剂却从体育项目走进了教育。呵呵。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(488) |  收藏