日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-03-15

信度是解决舆情事件的第一要素

  作者:张洪泉
  某单位出现一个舆情,经查证属实,但主要负责人急需删除。于是托各路关系去处理,但发布方坚决不按照涉事方的意图去做。询问原因,后询问方知,该单位曾空许愿不兑现,给人放过鸽子。
  不诚无物,无信不立。无论是做人做事,诚信是第一位的,直接影响着事情发生、发展、变化和结果,包括是向好和向坏的结局。舆情一般指由于坏事件产生的各方面的看法,大多是对一方事主不利的言论。出现舆情后,涉事一方期待解决,甚至说极想尽快消除舆情,但是囿于各方压力,很多参与舆情处置的人员,空虚诺、假许诺,给各方以假信号、假承诺,以致出现对各方的坏印象,反而不利于后期,甚至以后的舆情埋下难以修复的隐患。
  曾参,春秋时期鲁国人,是孔子的弟子。一天,曾参的妻子要到街上去,儿子拉住她的衣襟又哭又闹,说要跟着妈妈一起上街。曾妻被孩子纠缠得没有办法,就对孩子说:“你留在家里吧,等妈妈回来杀猪给你吃!”孩子被哄回家里去了。曾参的妻子从街上回来,见曾参正准备杀猪。她一看这阵势,急了,赶忙制止丈夫说:“刚才是和孩子说着玩的,哪是真的要杀猪呢!”今子欺之是教子欺也。曾子观点是“母欺子,子而不信其母,非所以成教。”于是曾子把猪杀了。对家人都如此,经营企业做事更应有信度。
  出现舆情,往往都是信度不够、管理不善、用人不当等多种原因造成的,而信度不够很多时候是用人不当造成的,言而无信则是不当之人的一个典型式样。发展是一个过程,在这个过程中因为各种原因总会出现这样或那样的问题,偶尔被媒体或自媒体曝光,闻过则喜、闻过则改,才是应有之义。至于删除不利于单位和个人的帖子,是很多人的真实想法,应实事求是的告知对方,求得谅解。至于所谓的许诺,能践行的可以许,做不到的,千万别乱说,以免给单位和个人造成更大的更多的形象损害。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(491) |  收藏