日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档

日志文章


2019-03-12

一个随地小便的人能教育好别人不当众吐痰吗

  作者:张洪泉
  早上出门,走到聊城市兴华路和市委胡同路口时,恰好赶上兴华路小学家长送孩子上学。或许是临近上课,西东走向的时候,北侧一些家长带着孩子直接走到兴华中间,等着另一侧的车流通过,不仅影响到了交通安全,更会给孩子这样做是正确的,不利于孩子的成长。
  益民胡同这么窄,有10秒就能过去,没必要在中间等。事实上,一个随地大小便的人,是无论如何都不会教育好别人不要随地吐痰的。长期在孩子面前做一些违规、违法、违背公德的事儿,往往会给孩子做出了一个示范,以为一些不好的事儿就该如此,最终把孩子带偏了轨道。
  前几天,有一对父母将已经上班的儿子叫到我面前,让我给孩子讲讲该如何做。恰好我刚忙完事物,于是我从读书、做事和交友三个方面,给这个孩子讲了两个多小时,他听后说很有帮助。其实,一个人的成长需要多方面的熏陶,听上一堂课只能锦上添花、画龙点睛的作用,无法从根本上得到有效的提升。读书不是说的看课本升学,而是有意或无意的涉猎一些书籍,从中获取物质和精神的上享受;如何有效工作也有很多的捷径可寻,这个交友一样,需要看好的、学好的,交好的。
  在教育中,家庭、学校和社会是三所大课堂,对孩子的成长至关重要。而家庭教育,尤其是父母的言传身教直接熏陶着孩子,因为从孩子出生一直到长大成人,父母的做派是自己行动的榜样。现实中,人才辈出的家庭,都是有着严格的家教,什么事情该做什么不该做,该如何做才更好,都说的非常清楚,子孙辈遵守的相当好。像为民众所称道的曾国藩家就是非常典型的案例,都说富不过三代,而曾国藩家就走出了这个“魔咒”,原因就是父辈的示范起了较大作用。
  孩子就是一棵小树苗,在成长期,即便不去专门掐尖,还会长出很多枝杈;如果家长在日常中不注意个人言行,在孩子面前做一些违背法律和道德的事情,孩子就会记在心中,自己的时候也会效法,甚至做出有过之而无不及的行为。当看到别人家的孩子成才成器的时候,无需过度羡慕,反思一下自己带着孩子去违章吧,或许能在下一代的教育上有所帮助。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(399) |  收藏