日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档

日志文章


2019-03-03

张洪泉:关于立法取消女子上班制度的建议

  
  作者:张洪泉
  2月26日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,就日前发布的《山东省女职工劳动保护办法》(以下简称《办法》)进行解读。《办法》第十六条规定,“女职工经医疗机构诊断为围绝经期综合征不能适应原安排的劳动,申请调整工作岗位的,用人单位应当安排其能够适应的其他劳动”。该规定在被赞“关爱女性健康”“做法人性化”的同时,也招致争议。有网友认为,此举将社会应该承担的责任全部交给企业,会导致女性就业更加困难、在职场受歧视。(新京报网3月1日)
  首先要为山东考虑女性的多种不便立法,给妇女更多的宽慰和权益点赞,反观企业现实,能做到这一点的恐怕都是政府机关和事业单位;不过很多女领导要依法去办,未必能愿意。再看历史和一些先进国家,女子往往无需上班,建议通过立法将女子无需上班明确下来,让女性权益最大化。
  当前,二胎合法化,再加上一胎,两个孩子年龄差距非常小,急需有常人照顾孩子。尤其是两个孩子一两岁的差距的时候,没有比母亲专门照顾自己的孩子更合适的。稍微大点的时候,还要上幼儿园,接送都需要专人,再加上幼儿园很多五天工作日,逢假都休息,让那些“白加黑”、“5+2”工作制的妈妈苦不堪言。孩子逐渐上了小学,不仅要管理吃喝,还需要接送,这样的模式一直持续到上大学。好容易不忙了,父母年纪又大了,也需要照顾。几年后,孩子大学毕业,很快孙子孙女又有了,接着忙。由此可见,取消女子上班大有必要。
  在古代,无论男孩还是女孩,小孩子是可以随便到处玩的。等到了14岁左右,女孩子就不能出门了。这时候就会有媒人为她们张罗对象了,一般最多也就在家呆两三年时间,她们就嫁人了。如果嫁给一个达官贵人,或者是富豪家庭,那她们就享福了。那些家庭都有侍女,嫁过去之后就什么事都不用做,还有贴身侍女服侍自己。如果嫁给一般家庭,她们得相夫教子,洗衣做饭。虽然不会出门干活,但是家务活也是不少的。
  日本是一个男性社会,社会上的绝大多数岗位都是男性,极少数会有女性岗位,而大多数女性也只在婚前工作,一旦结婚,绝大多数人都会选择回归家庭,照顾老公孩子的日常生活起居,做家务,而赚钱养家的职责就交给了丈夫,这是日本家庭普遍的现象。反观日本的经济,并不是因为大多数女性没有参加工作而衰退,相反却成为世界经济强国。
  中国人口众多是一个不争的事实,就业难本身就是一个大难题,将女性解放出来,男性就业压力必然会减少,工资水平也会相应提升。事实上,随着工业化的发展,机械化越来越普遍,人类能从事的工作势必会越来越少,女性从繁杂的劳动中解脱出来只是第一步,以后男性也会逐步解脱出来的。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1125) |  收藏