日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2019-02-26

抽中汽车变豆腐乳 应将失信者拉黑

  作者:张洪泉
  忠县的秦先生通过转盘抽奖,抽中一辆10多万元的哈弗汽车,兴奋得几天几夜没睡好,兑奖时奖品却成了一罐豆腐乳。(中华网2月26日)
  最早获悉这个消息是在今日头条的视频上,看到无良的策划败坏了社会公信力,看后只是生气;因为没有确切的时间,就没有写评论。对于这个案例,监管部门应该站出来,将无良人士加入信用黑名单,让社会知道无信者不立这个道理。
  仔细看了一遍新闻,无论是所谓的“一次洗车服务”,还是“19号晚上,中奖页面又会变成一罐豆腐乳”,但原有的抽奖公告中,既没有设置洗车服务这样一个奖项,更没有豆腐乳。一次抽奖,却中了两次奖,凭空加了一个是洗车服务,一个是豆腐乳,也开辟了抽奖之先河。这让我想起了一句话“人而无信不知其可”,我一直认可度非常高的地方居然出现这样的案例,感觉非常不可思议。
  春秋时代,鲁国有个大臣叫孟武伯,他最大的毛病是说话不算数。有一天鲁哀公举行宴会招待群臣,孟武伯参加了。在宴席上,孟武伯不喜欢另一位大臣郑重,便故意问他:“郑先生怎么越来越胖了?”哀公听见了,说:“一个人常常吃掉自己的诺言,当然会胖起来呀!”“食言而肥”指不守信用,通过这个案例,我相信重庆的这个老板很快就胖起来的。
  “2019年春节联欢晚会抽奖活动开始啦。”中奖有图有证据,一等奖是一辆小轿车,这是众人皆知的事情。不兑现,显然就是失信,没法给社会交代。回头再看这个活动设计,一等奖是一辆轿车,在一个县级城市,显然是一件令人瞩目的大事,认真兑现无疑会提升参与企业的品牌形象。食言而肥,活活的把一套好牌打烂了。社会上的事儿都是大事,对于辖区活动该如何有效监管,地方该好好反思了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(656) |  收藏