日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

存 档

日志文章


2019-02-13

要在坚守底线的前提下奋力有为

  作者:张洪泉
  猪年春节,看到很多人得到了自己父母发的红包,但我父母没有给我。不过,在大家开班的第一天,我父亲给我了一个天大的红包,直接转给我一个马云12分钟的演讲;仔细阅读后,让我坚信了要坚持底线,在写好评论的同时,将合作伙伴的软文写棒,实现彼此的价值。
  这12分钟的视频中,马云讲了一个故事,说是阿里巴巴从开始就约定 永远不给别人贿赂、永远不行贿。2002年开始赚钱,有2个人为公司赚的钱占公司的60%,但行贿触及了单位底线,马云还是开除这两个人。后来,阿里巴巴做大了,又增加了不接受别人贿赂,一直坚持到如此。这让我看后很动容,一个企业在面临生死存亡的选择时,面临着大发展和小前进的时候,马云做出了大的选择,开除了违背底线要求的员工,让内外知道了公司的操守,获得认可,最终才有了今天的阿里巴巴。
  人的一生发展,或许有命和运的牵涉,但是很多操守是不能丢的,否则就不会持续健康的发展。2015年应约给聊城纪委系统讲课,偶遇张玉峰书记,闲谈之间,问起是不是经常有人请客什么的。张玉峰很严肃的说,其实真有,绝大多数时候不去,偶尔遇到像同学同事聚会,也会带着两瓶酒,算个AA制,这是做事的底线。话说到这,让我突然想起了很多部级领导收受贿赂,被双开,被降职的事情,结果连退休后的收入也没了,这不都是没有底线造成的“事故”吗?
  生活和工作中,和很多人一样,我也经常面临底线的选择。应该感谢聊城大学,培养了我和很多学长学弟,他们在全国很多关键岗位发挥着功能,有相当多的和我相交已久,感情甚笃。去年12月,我云南十日游,一个微友得知我的同学在一单位主政,想让我介绍他去参加一个工程,我当场拒绝。之所以如此,因为我知道如此做会给同学带来麻烦,一旦出事,凭我一己之力无法控制。不给朋友添麻烦是我做事的底线,不做控制不了的事情,更是底线中的底线。
  有朋友问过我,那一个单位如何能更好的让外界了解并支持呢?其实,无论是领导还是群众,都会通过媒体和自媒体看你做了什么,以及第三方如何看待、如何评价的。看如何做的,就要看新闻;至于第三方评论,则看评论员如何说了。当然,这些都需要平台,需要人去做,需要策划传播;2019,猪年大吉!多赢!

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1775) |  收藏