日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2019-01-25

张洪泉:抓铁留痕的痕并非形式主义

  作者:张洪泉
  每到年底,面对各条线上的检查,面对各个部门的检查,基层单位少不了一大堆资料盒,一大堆笔记本,一大堆文件。只要是谁的文件多,资料多,文件盒子多,谁的资料做得扎实,环环相扣,图文并茂,有安排,有部署,有“效果”,换句话说只要在文件堆里能够看到“落实的过程”,也就会得高分。有人说:凡事要求“工作留痕”本身就是一种形式主义。
  抓铁留痕的痕并非形式主义,作为工作的一个重要环节,留痕有其必要,可总结,可留档,可借鉴,可对比,并非无益,实乃必需。
  内容是树叶,形式为枝干,没有枝干,树叶就没有依靠,没有形式,内容就无处依附。一项工作,从谋划设计,到布置落实,再到检查总结,是一环扣一环,一步接一步,缺一不可。一个工作中的各个环节,有因有果,有安排有落实,有办理有总结,即便不总结也有痕迹,唯认真分析总结,记录好痕迹,方能做到总结好,对照好,总结好,分析经验,找出不足。
  如不要求留痕,操作者就会增加随意性,在实施过程中或许就会走一步看一步,中间或就缩减环节,偷工减料,甚至不知所为,不知所终,最终为了做事而做事,忘记初衷。在具体操作工程中,留痕不仅仅是书面的总结,还有上级和监管部门的跟进,实施者究竟去做了什么?如何做的,现状如何,见证人是谁,受益者是谁,这些都需要去见证,都需要看到痕迹,这也就让抓铁留痕更加真实。
  从信马由缰到有板有眼,从闲散无装到凡事有痕,确实让一些人感觉不舒服,但最终会让人受益,让工作有序,让实施者提升。抓铁留痕的痕并非形式主义,没有形式,内容就无所依托。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(2645) |  收藏