日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档

日志文章


2019-01-23

张洪泉:“百度搜索引擎已死”其实是为了更好的活

  作者:张洪泉
  百度不会死,因为有市场需求;百度也不愿意死,所以才有了“搜索引擎已死”这个事儿。
  1月23日上午消息,针对《搜索引擎百度已死》一文,百度在微博发表回应称,目前搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%。1月22日晚,自媒体新闻实验室一篇名为《搜索引擎百度已死》的文章刷屏。文章指责百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百家号,而百家号充斥着大量营销和质量低劣的内容,也导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑。
  不管百度如何解释,最近一个阶段,百度搜索引擎确实在不断的进行调试,我感觉这没有什么不对的,而是面对互联网网络生态变化的一个应对,是在网站向APP转型过程中的一次有益尝试,是网站搜索向APP搜索转移的一个尝试,更是作为一个优秀商业网站重生的必由之路。
  应该说,中国互联网二十多年的历史,从商业网站的四大天王,到各省主流媒体的遍布,再到百度搜索一支独大,全国网站流量依靠百度,搜索成为人们获取信息的捷径,直到今天的APP的春秋战国,百度面临的流量分流,是推广自己的APP,还是推出可以搜多各大APP的搜索引擎,真成了个一个问题。应该说,在最近一个时期,百度经历了痛苦的选择和尝试,我们看到的是搜索页面的变化,却没有注意到这个变化是不断的更迭,调整,同时百度也期待各方面的回应。
  作为一个评论员,我每天需要最新的热点、敏感点,一般在百度搜索找到热搜词后,到知名网站上找新闻源,再做评论。我最早发现自媒体平台被推荐的多,然后再费不少力气去找知名网站核实,确实给我的使用造成了一些麻烦,当时的一天我已经想好,给李彦宏总写封信反映一下,不过当时正好有个事情,等回来时就不想再写累了,作为一个老牌的搜索引擎,百度会自找死亡吗?显然不会。
  时代是进步的,说百度搜索死是,都是怕它死的,都是以前靠百度来生活的。因为喜欢看APP平台的人,基本不用搜索引擎,而那些搞网站的,不管是大网站还是小网站,基本没有多少读者,尤其是没了搜索,和死网站差不多,就没了流量,所以才怕百度死亡。话又说回来了了,APP媒体平台也不愿意百度死,现在百度真正推广的媒体平台,除了百度号外,就是搜狐、凤凰号等几个,而且除了百度号外,其它的推广力度也不是太大。商业网站除了利益,就是彼此之间的合作,究竟和谁合作,不能剃头挑子一头热。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(655) |  收藏