日历

2019 - 4
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2019 - 4 «»

存 档

日志文章


2019-01-18

公务员周末送外卖 靠劳动挣钱没毛病

  作者:张洪泉
  1月16日14时许,宝应县纪委在上述网站回复称,公务员如因生活困难,利用周末时间送外卖,原则上不构成违反党的纪律,但作为公务人员应当向组织上报告有关情况,并不得影响本职工作的开展。同时,对于确实困难的公务人员家庭,相关党组织和所属单位应给予关心慰问。(东北网1月17日)
  公务员经商,只要不影响正常工作,不借用职务去不当之利,靠送点外卖、出卖体力挣点钱,没毛病。公务员周末送外卖,其实是生活的一部分,在从政也是一种职业、一种生活的当下,这种现象会成为常态。
  公务员送外卖之所以引发关注,引发争议,是因为多年以来,很多人将公务员形象模式化,一说是公务员就是“一张报纸一杯水”、“吃喝玩乐到处指导”,殊不知当前的公务员已经到了“5+2”、“白+黑”,“24小时连轴转”的模式。随着政府机构改革、八项规定、反腐工作的加深,公务员各种隐性收入越来越少了,合规办事、依法办事成为常态,正常的收入也就那些钱。在房贷、车贷、孩子上学等多种刚需下,普通公务员在工作之余打个零工也未尝不可。
  凡事都有一个发展过程,有一个认识改变的过程,认识不到是看不惯变化的。1997年我大学毕业后,那时聊城刚时兴矿泉水、纯净水,有人到我单位去推销,我感觉是忽悠人,甚至是骗人的,而到2002年,我的办公室里矿泉水成了标配。再者,也是我毕业前,楼房一般都有一个从顶楼到底楼都有一个垃圾通道,拉开家门直接将垃圾丢进垃圾通道,垃圾就直接落到最下一层。这样很方便,但是弄到整个楼道臭烘烘的,尤其是一楼。在我买楼的时候,设计上取消了这个垃圾通道,开始还不习惯,后来看原来的垃圾通道,反而看不惯了。
  公务员或多或少都担负一定的监管职能,很多手上有着相应的权力和资源,如果在具体兼职过程中,出现了利益交换、以权谋私、不当得利等状况,显然就会既不合法又不合理,需要监管发力。至于普通公务员,闲暇之余做点和本职工作无利益纠葛的小生意,未尝不可,且可以支持。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(621) |  收藏