日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-01-14

194位博士家长不如知道你需要啥

  
  作者:张洪泉
  《我们的科学素养》《新能源汽车》《什么是化学》…12月26日,苏州12位博士爸爸带来了趣味满满的课程。据了解,该校有博士(含博士后)家长194人,博士家长们还进校开课,一年就上了60多节博士课。网友:空气里都弥漫着人才的味道!(东北网1月14日)
  素质教育是目前国家提倡的教育方向,关于什么是素质,如何提升素质,这是一个学生、家长、社会和教育职能部门需要回答的问题。在目前的教育氛围下,其实,素质、素养和文凭的关系还真不大,让孩子上什么学,接受什么教育,跟谁学,起点和终点未必在一条线上,关键是你的最终的目的是什么,别人不明白,自己要清楚。
  谈到孩子争气不争气,我的一个朋友曾给我说,政府大院有两家对门,每家有两个孩子,这边的孩子从小到大,每次都是班级排名靠前,获奖得荣誉,最后出国考上研究生,都留在了外国,让父母很有面子;而对门那家,孩子从小不争气,凡事倒数,最后都留在了本地,和父母抬头不见低头见。结果,每次逢年过节,孩子出国的那家门前冷落,而两个孩子留在本地的,一家人团团圆圆,开心快乐。这就要看父母的目的和结果,好和坏都是源于内心。
  有人经常说,要让孩子上个好幼儿园,不能让孩子输在起跑线上,由此一些家长就花重金让孩子去上了贵族幼儿园。其实人生是一个马拉松,不是百米竞赛,起跑线上快点慢点,还真不是太重要。实践是检验真理的唯一标准,马拉松和短跑不是一类事件,而我们小时候、包括孩子一代,很多上贵族幼儿园的都没有考上211或985,而很多初中毕业的同学,却成了大老板,那些上了名校的同学,回县城给他们打了工。
  上初中的时候,书本教育我们要树立正确的世界观、人生观和方法论,直到前几年,我一直没有彻底明白其中的含义。其实,人这一辈子需要知道为什么、干什么、怎么干,只有这三点都明白了,才能做到凡事懂规矩,按规则,做得好,有成就。社会是进步的,而进步的标准也是不一样的。我小的时候,作为农二代,冷桌子热板凳的寒窗苦读,目的就是跳出农门,可以不受挖河修堤之劳苦;谁知等我们好不容易成为城一代,城里的人开始羡慕农村生活,在农村盖个别墅成了很多人的梦想。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1672) |  收藏