日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2019-01-07

重庆男子碰瓷月赚万元 可看玩不可效仿

  作者:张洪泉
  1月7日,重庆九龙坡发生一起交通擦挂事故,民警处理时发现,无责任方李某近一个月以来竟发生十余起交通事故。李某说,儿子刚考上清华大学,不能给他抹黑。(北青网1月7日)
  这个时代,尽管各种奇葩层出不穷,碰瓷和讨饭、盗窃已经被人们列入一类,属于令人不齿的那一类。但是,无论是出于什么目的去碰瓷,都是无法容忍的,为人鄙视的,只看玩而不可效仿。
  看到碰瓷这个词,不由得想起了宋小宝的小品《碰瓷》。宋小宝上场(戴墨镜),拖行李箱,边走变耍酷,拿下墨镜“大路朝天,各走半边,我的人生格言是——在哪里跌倒,就在哪里睡一觉,因为我是一个很敬业很专业的人,我的母亲曾经告诉我这样一句话:说,一个不会炒菜的厨师根本就不是一个好司机。具体我是干什么的呢,别着急,马上就知道,(拿凳子,坐下)我的报纸呢,在这,哎,走你……
  事实上,在现实中,碰瓷现象经常可以看到。近日,浙江义乌又发生了一起碰瓷事件,但是这位司机的处理方式是值得我们学习的。汽车的行车记录仪上看到,1月1日晚,高女士驾驶着汽车慢速行驶过一红绿灯路口时,突然前方出现一名男子朝着自己的车子冲了过来,因为高女士刚过红绿灯车速不是很快,男子很用力的撞倒了高女士的车上,高女士虽然及时刹车了,但是男子还是被撞飞了两米左右的位置。高女士当时看到被撞男子趴在地上一动不动,就立刻打电话报警了。男子可能是听到高女士在打电话报警,过了一会就自己爬起来离开了现场。
  回头咱再来看本文中的碰瓷者,或许真是因为儿子考上了清华大学,各种开支巨大,一时难以支付,让某些家庭成为巨大的负担,这从侧面反映教育现状之不足,应引起有关方面的关注。如真是考上清华大学却上不起学,家长选择了犯罪,那就是到了反思,是什么让好人变坏的时候了。不过,即便真是孩子上学需要大量资金,家长也不应该去碰瓷,有这样的家长,那个考上清华的孩子未必就有一份公德心,当然这只是从遗传学角度去推测。
  碰瓷频繁出现,绝对不是一件好事。之所以很多人选择碰瓷去牟利,很重要的一点就是犯罪嫌疑人的违法成本过低。导致这个事情出现,一是对如何惩处碰瓷欺诈尚没有太明确的规范,二是对犯罪行为不好取证,三是交通警察适合处置此类犯罪,再报警也较为麻烦。打击犯罪,维护社会和谐是监管部门的职责,应尽快完善相应法律法规,再严格执行,打击犯罪分子的嚣张气焰,进而达到惩前毖后治病救人的效果。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(641) |  收藏