日历

2019 - 3
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2019 - 3 «»

存 档

日志文章


2019-01-02

2019小目标--学种洞顶乌龙的妙法

  作者:张洪泉
  在台湾洞顶乌龙产区,寒讯刚过,茶农不辞劳苦的挖1.5米的深坑,将些微有机肥撒进去,再掩土深埋。事实上,在20世纪80年代,他们也使用过化肥,在轻松惬意中,茶树郁郁葱葱,即便是新栽的茶树,年还没过,都爆出密密麻麻的新芽。但这样的茶,没了茶气,没了以前浓郁的茶香,更可怕的是因为使用化肥,茶树根只浮在地皮上,开始变得虚弱,一场大旱,施用化肥的那些茶树接二连三地死掉了。
  这是我看2018年第11期《特别关注》中的一篇文章《浅肥伤根》中说的一个情况,看后让我略有所思,静心阅读后有了一个收获。也就是认真的阅读完这篇稿子后,我才更明白什么是短暂的虚荣,什么是假火爆,什么是根深才能叶茂,怎么做才能持之以恒。可以说,正是这篇文章,让我坚定了2019年要俯下身子去认真读书,丰富自己的知识结构,深入研究评论和舆情处置。
  回顾辞职单干后的两年,感谢社会各界的支持和帮助。但是每天更新两个网站和十几个自媒体平台,再写一篇评论,即便不玩不喝茶不去厕所,一天至少也需要我用四个小时的工作时间,这也是为什么我不愿意参加各种公众场合,不愿意参加人多乱乎酒会的一个原因。除非是会议确实需要我参加,社会闲杂事务一般都不愿参加,尤其是参与者众的会。不过新年第一天的一个会儿告诉我,2019年必要严格按着这个习惯去做,否则就像那些使用化肥的洞顶乌龙,非但不会长久,遇到大旱天或许就会旱死。
  2019年第一天很开心的一个事儿就是坐了一个粉丝的出租车。9点钟出门,本来想坐公交去那个会议地点,但一直没有等到公交车,于是就上了一辆出租车。当告诉司机酒店的名称时,他很诧异的说这个点吃饭是不是早点。我说是参加个小会,他看了看我又问:“你是谁?”当听到说我是张洪泉时,他高兴的说经常看我的稿子,手机上、电视上、广播上、报纸上。当送到的时候,司机几次说不要钱。我说新年刚开班,我不能不给钱,随手微信支付了。
  偶尔喝过洞顶乌龙感觉不错,但看了这篇文章,更感到养好茶的不容易。由养茶、品茗,再到写评论、做学问,无不显示出学习、用心、用力的必要性。2019年,我给自己定了小目标--学种洞顶乌龙的妙法,用茶农传统的种植洞顶乌龙茶的方式去写评论,研究舆情,为合作伙伴服务。

标签: 张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(1672) |  收藏