日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档

日志文章


2019-01-01

苏州定园吊销执照 应为监管叫好

  作者:张洪泉
  12月29日,新京报记者从苏州市姑苏区政府网站获悉,姑苏区执法部门于12月28日对涉嫌非法“一日游”的几家企业做出了处罚:吊销定园旅游服务有限公司营业执照,对苏州山塘旅游发展有限公司、苏州水上旅游发展有限公司、苏州市盘门风景名胜区管理处等企业,拟作出责令整改并分别处以60万元到30万元不等的行政处罚。(新京报讯 2018年12月31日)
  苏州园林天下闻名,非法“一日游”如一颗毒瘤,影响着地方旅游品牌的树立,也影响着地方形象。苏州定园违规运作被吊销执照,无疑打了非法运营方的脸,应为监管叫好。
  从中学课本上,就曾学过《苏州园林》一文,知道园林设计之奇、建筑之妙、数量之多,令人称奇。尤其是在前年亲自参观了桐园、狮子林等园林后,更是知道江南之富庶,建筑之博大,并告知众朋友,有生之年一定要去苏州看园林。不料,苏州定园被吊销执照,却给社会透露了一个信息,有些人守着祖先留下的文化遗产,不好好用,却想方设法的败坏。
  从新闻上看,定园违规经营持续时间已久,早在2015年,定园就因设施陈旧老化、景区管理混乱、欺骗游客、投诉众多等原因,受到过旅游行政部门的“严重警告”。2017年5月,定园被取消国家3A级旅游景区资质。不久前,因涉嫌参与非法“一日游”,执法部门对定园进行了排查。11月15日,姑苏区执法人员向定园负责人送达《苏州市姑苏区市场监督管理局行政处罚听证告知书》。对于这样一个长期犯错的企业,地方监管部门非常没有痛下决心严惩,直接关闭整顿,直至今日重罚,给人一种把猪养肥再杀的感觉。
  作为旅游地方监管,地方被监管对象有什么问题,有哪些毛病,监管方心知肚明。即便有时候不知道,当遇到投诉,无论是纸面上的,还是互联网上的,都应该直接处置,以做到惩前毖后治病救人。但是,在很多地方监管方和被监管方沆瀣一气,共同吃客户,分脏钱,见了违规睁一只眼闭一只眼,放任违规自流。就像上个月我在郑州被骗,两篇文章都没换来郑州监管方的一个回复,呵呵。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(599) |  收藏