日历

2019 - 1
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 1 «»

存 档

日志文章


2018-12-26

上海地铁乘客身亡 是否应抬高电动栏杆

  作者:张洪泉
  昨晚7点左右,有现场目击者称上海地铁3号线曹杨路站有乘客掉落轨道。今天,上海地铁官方微博 @上海地铁shmetro 称,事发时,司机发现站台末端有乘客擅自翻越电动栏杆,立即紧急制动,不幸的是该名乘客还是不幸身亡。(新民网12月26日)
  从新闻报道看,乘客自己翻阅电动栏杆,司机发现后尽快启动救援机制,值班站长和民警都尽职尽责,完全是一个死者自己找的麻烦。但是,我们反思死者有机会翻越电动栏杆出现事故,制造商能否考虑提升一下电动栏杆的高度,从而让死者没有实现死亡的机会。
  新闻发布后,有自媒体发布消息,称“不守规矩的代价太大了”。实事求是的讲,如果没有死者违规翻越电动栏杆,肯定不会出现这个事故;尽管地铁在很多大城市出现的时间不短了,但对于很多没有地铁的城市的人,和很多生活的在农村的人,依然是第一次使用,或者说是个新事物。再加上出租、滴滴等出行方式价格昂贵,让很多到大城市的人选择了地铁。而很多时候,他们没有考虑到风险,以为电动栏杆和平时的道路栏杆没什么差别,更不知道攀爬电动栏杆的危险性。站在这个角度上,地铁的设计生产乃至制造商,应该考虑增加相关的安全提示或者设计限制等事项。
  这些年来,随着大中城市人员的激增,拥堵成为一个城市特点,在公交、轿车和自行车无法满足城市需要的时候,很多城市把目光洒向了地铁,像上海、北京、青岛、郑州等城市,都有不同型号、不同厂家的生产制造的地铁。实事求是的讲,经常可以看到乘地铁出问题的新闻,11月份,就有南京地铁扶梯上行李箱一天伤两人,有下班看手机被地铁夹伤的,2017年7月深圳地铁踩踏事件致15人伤,造成了各式各样的伤害,其中不乏有产品设计上的缺陷。
  作为行业和社会监管者,地方政府和监管部门不能仅仅看事故中的责任,而更应该考虑如何减少、规避事故,翻阅电动栏杆上海地铁乘客身亡,这不是一件小事,应该引起地铁制造方、使用方和监管方的注意,该从源头考虑如何规避了。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(250) |  收藏