日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档

日志文章


2018-12-17

张洪泉:云南10日游之印象云南

  
  作者:张洪泉
  近日,奔赴具有彩云之南之称的云南,先后在昆明观看了滇池、石林;在大理游览了洱海、花海、大理古城,车观了苍山、崇圣寺(金庸小说中的天龙寺)三塔;夜观了丽江古城,索道车上了玉龙山古城,感受到了吴冠中画中的玉龙山下丽江城;在西双版纳,感受到了原始热带雨林,观看了大象和孔雀表演,在傣族村落感到了古朴……一行间,感受到了云南人的古朴和智慧,明白了云南山美水美人更美。
  民风淳朴善良 旅游发展有根基
  在云南10日,无论是昆明还是各州市,一股善良、古朴的民风吹面而来。
  在游览滇池前,乘的是K23路公交车,因为没有零钱,一旁等车的乘客告诉说可以刷微信。但上车以后,才发现需要下载地方公交的APP,开车的司机很温和的说不要着急,慢慢来,最终成功下载使用。不过,看海鸥的那段滇池,离城区较远,当我们回去的时候,再没有看到能回公交车,于是我们在一个公交站牌前尝试着滴滴打车,但半个多小时过去了,始终没有能打到。就在这十分焦急等车时,一对当地的青年男女出现在我们面前 ,听介绍他们好像是昆明会展中心那边工作,是出去吃饭,听那个男生说他已经打到滴滴了,一会可以一起进城。我们说给他转些路费,他微笑着说不用,以后你也会帮别人打滴滴的。最终,他给司机说直接送我们到酒店,他接的帐。
  在看完丽江古城后,打的回住宿的旅馆,在的士下坡的时候,出租车不小心跟上了前边面包车的后杠上,短时间的商讨后,的士司机赔对方一百元。在送我们到旅馆的时候,司机师傅很歉意的说:“对不起,影响你们了。”客气了两句,看打表需要14.5元,我微信支付了15元,以示安慰。
  看山看水看文化 云南旅途有看头
  在云南除了看大宗大片的原始热带雨林,遍地淳朴善良的民众外,就是山水之间的动物。
  12月份的云南,尽管是冬季,但在大多数地方,人们依旧穿着个小毛衣,或薄薄的羽龙服,偶尔也能看到有穿长羽龙服的,在昆明和丽江,很容易让人知道什么叫四季如春。但是在玉龙山顶,温度降到了零度以下,即便是夏天,大雪也一直存在上面,远远望去,白白的雪就是想一顶帽子,或者一条围巾,点缀在玉龙山上。
  滇池边时,就是那个有很多海鸥的地方,除了白色的海鸥,就是绿微微的水,众多的游人站在滇池旁边,手里拿着一大块的面包,手伸向天空,一群群的海鸥围着人,嘎嘎的叫着、徐徐的飞向拿着面包的手臂,叼住后迅速离开,另外的海鸥则再来跟着去叼……
  洱海是我想感受的地方,这些年来,先后去过杭州西湖、济南大明湖、聊城东昌湖等等明湖,但却非常想在洱海上乘船临风,享受一下风花雪月,感受一下大理文化。在一个现代化村子前,观瞻了洱海的一部分,并留影。随后乘着北京吉普到了一个码头,乘上机帆船,享受了一次洱海舟游。我曾看过多本金庸写的武侠小说,在其描述的武侠中,我对大理段氏刮目相看,一是段氏的六脉神剑威猛无比,再者段氏家族人很有意思,尤其是写段誉和段正淳的爱情故事,更让人捧腹不禁。
  在看了大象学校和孔雀山庄的表演后,我对西双版纳人的智慧有了新的看法。在大象在表演踢足球时,一直大象就让采用了几次虚假踢球后,居然骗过了人类的守门员;更令人感叹的是,两只聪明的大象也能用笔作画,无论是描还是画,能做出一幅画作,都让人感到新奇不已。在孔雀山庄,随着管理员不同的吹哨频率,一组组的孔雀飞驰而来,在集中喂食后,随着几个管理者的旗语,又飞回到笼子里,更让人感到无比惊奇……
  看言行观云南人 旅行社是旗帜
  此次云南10日游,我们走的是互联网+模式,在对比多家后,在互联网上找到了中旺集团旗下的玉溪中旺旅行社有限公司的一款云南10日游,最终成行。而在云南的10日,周到贴心的服务,让我们对此行确实选对了旅行社,感觉性价比相当高,值得托付。在谈到我对云南对抗战贡献感兴趣时,玉溪中旺旅行社的叶睿经理介绍说,还有一条专门的抗战游旅行行路,欢迎我下次能参加。在云南的日子里,又多次从叶经理那里了解和学习了很多关于云南旅行的知识,甚是欣慰。
  火车到郑州,随后飞机飞往昆明,在上飞机前,就接到昆明旅行社的接机短信,告知下飞机后接机人的电话、集合地点;离开昆明时也是如此。接机后直接送到了干净整洁的旅馆,有一个专人给签订了旅游合同,让人感觉很规矩、很规范。接着负责带团的导游和联系,告知第二天出行的时间和上车地点。
  在云南10日,无论是昆明至大理的米导(姓名比较长,是个少数民族),还是丽江的那个男导游,或者是西双版纳的李导,抑或各景点的分导游,对景点的风景、历史和文化介绍的相当清晰,让人对云南各地的景物和文化有了一个清楚的了解,更加感觉此行不虚。
  旅游想买云南特产 购物可适当安排
  云南旅游,除了看山看景看文化外,既然到了云南,茶叶、玉器、水果等特产自然进入了游客的思考,很多游客想现场采购点,带回去自己用或者送朋友。但是随着云南旅游管理的加紧,旅行社的购物游被限制,但是游客想采购,地方物品需要外销,显然是一种矛盾。建议云南考虑将购物游适当开放。
  开放购物游,并不是放任自流,让商家和旅行社为所欲为,影响云南的形象和整体发展。而在旅游、市场等多家监管部门的稳健管控下,对各个提供服务和产品的群体确定一个公平、公正、公开的价格,让游客有心情购买,让地方有物品可售,让旅游业人员有饭可吃,让云南有形象有发展。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1474) |  收藏