日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2018-11-07

《西游记》中为什么妖怪大多被放生

  作者:张洪泉
  吴承恩一部《西游记》,唐僧师徒五人(包括白龙马)西天取经不容易,九九八十一难,历尽千辛万苦,最终取得有字真经,五圣分别得道成仙,传为佳话。反观这九九八十一难中,众多妖魔鬼怪出面横行作乱,或欲伤害唐僧,这是大多数想吃肉而长生不老的邪恶妖怪,比如白骨精;或欲诱惑唐僧,像各类想和唐僧结秦晋之好的妖怪或凡人,比如女儿国国王、某树精;或欲侵占唐僧的财物,比如观音禅院的老主持因一时贪念想烧死唐僧、侵吞锦襕袈裟。凡此种种,大都是为欲望所诱惑。
  九九八十一难,其中妖魔横生,几乎每次劫难都会让师徒五人万劫不复。除了偶尔几个没有背景的人间小妖被孙悟空打死外,大多数妖怪都有着很深的背景,要么是这个大仙的徒弟,要么是那个菩萨的坐骑,或者是某某小仙直接下界作孽。正如一些读者和观众所说,孙悟空大闹天宫时,几乎无人能敌,但西天取经路上,却鲜有能独自除掉的。其实这里面有一个问题就是,在西天取经的路上,看起来只有唐僧师徒五人,但在渡劫发展的途中,却又有无数个像唐僧师徒这样西天取经的人,他们也在经历九九八十一难,和唐僧师徒博弈其实是其中的一劫;一下子就让孙悟空给打死了,那还有其它的八十难啊。
  不杀死那些妖怪,是和唐僧取经的最终目的是一致的。唐僧那句经典的自我介绍就说明这一点:“贫僧自东土大唐而来,前往西天拜佛求经”,干啥去?取经,不是去杀人放火,偶尔杀个妖怪也属于正当防卫。事实上,在佛教中有大乘和小乘之分,小乘佛教讲究渡己,大乘佛教则讲究渡人渡己。唐僧师徒西天取经,和妖魔鬼怪斗智斗勇斗法过程中,其实是一个互相提升、互相超度的过程,渡人渡己,渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇,在认知、人格、修养、法力上得以提升。
  凡事一个高的境界就是见微知著、触类旁通,自然界和社会都讲一个平衡,也讲阴阳、五行八卦,《金刚经》中的四句偈语:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观”。意思是,我们在人世间的种种行为,包括世俗的思想,都像是在做一场梦,既然是梦就不能太认真,太在意。当自己修行达到了这个高度,或者明白向这个高度进发时,遇到啥妖魔鬼怪还有想不开的呢?任它去吧。
  不杀生是一种基本修为,修道成仙需要很多层次,这些层次需要一步一步的修行、参悟、提升。唐僧师徒经历千难万险,到达灵山见如来。如来命阿难、迦叶二尊者传授经书,二尊者趁机向唐僧师徒索要“人事”,被悟空一顿乱嚷阻住,于是二尊者将无字的经书传给师徒。燃灯古佛见此,命白雄尊者前去抖散经卷,让师徒发现“上当”。唐僧等再次返回,二尊者依然所要“人事”,无奈,只得将唐王所赐紫金钵盂奉上,方取得有字真经。其实,“无字真经”是比有字真经更高深之经,读懂需要阅历、需要层次。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(560) |  收藏