日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2018-10-27

让员工心安才能更好地激发出工作动能

  作者:张洪泉
  李嘉诚曾说:可以毫不夸张地说,一个大企业就像一个大家庭,每一个员工都是家庭的一灵。就凭他们对整个家庭的巨大贡献,他们也实在应该取其所得。所以说,是员工养活了整个公司,公司应该多谢他们才对。这就是李嘉诚成功的一个重要原因,因为他把员工当成了自己人,给他们了安身立命的资本,使他们能激发出工作动能,让李嘉诚牢牢的站在了首富的位置上。
  前几天,参加了在聊城大学组织的一个读书分享节目,闲暇之余,一个女嘉宾走过来,问我:“你就是评论员张洪泉老师?”我点头称是。对方看起来很高兴,说自己的是聊城市水城妇产医院的家属,老公是那边的医生,看过我一些写水城妇产医院的文章,感觉很亲切。闲聊起来,我问对方:“你感觉水城妇产医院哪一点让你感觉安心?”一听这个,她开心的笑了起来:“老公在水城妇产医院上班,除了生活上,还有外出学习进修的机会,医院每周都请齐鲁医院的专家坐诊,可以跟着专家学习,我老公很有上进心,进步很快。医院的人都很随和,心往一处想,劲往一处使,有前途……”
  无论在国有企业,还是在私有企业,只要是在一个单位里,一个能成为企业家的老板,不仅要独善其身,更要有兼济天下的胸怀,自然有大爱、有真爱,有大善良,会创造一个让员工感到心安的环境。企业家看起是一个单独的名词,其实包含着两部分内容,一部分是企业,要用心经营,打造一个百年老店,让员工安身;一部分是要运营成一个家,为员工立命,遮风挡雨。偶遇的这个水城妇产医院的家属,能领悟到医院经营的真谛,实属不易。
  说到消费水平高的火锅,很多人同样想到海底捞。海底捞究竟凭什么,迅速成为业界鳌头,引得无数关注呢?海底捞董事长张勇说过一句话:员工是用来尊重的,不是用来管理的。和李嘉诚的精神有异曲同工之妙,这很容易让人想起了托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》的开篇语:“幸福的家庭相似,不幸的家庭各各不同。”但是无论是李嘉诚,张勇,还是张雁军,都把员工的高速成长和企业发展联系在一起,员工幸福我开心,企业发展我进步,在互相发展中,国外这句家喻户晓的谚语,“Happy wife happy life”(老婆开心,生活舒心),在聊城市水城妇产医院成了现实。

标签: 张洪泉  


 类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(950) |  收藏