日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2018-10-25

西游记改编电影 值得期待有话说

  作者:张洪泉
  《西游记》作为中国四大名著当中最受欢迎的一部小说,被影视化改编了无数次,甚至还以此延伸出很多电脑、手机游戏,最近几年的春节档中,《西游记》改编的电影层出不穷。如今它又迎来了被改编的命运,这次并非只是国内的影视公司来操刀,而是由中日美三国来合作拍摄。(中华网10月25日)
  作为截至目前中国重播次数最多的一部电视剧,《西游记》几乎每年寒暑假期间,都会如约出现在各大电视台,让几代人耳熟能详,乐此不疲。听说《西游记》改编成电影,尤其在当代声光电技术广为普及的今天,值得期待但又有话要说。
  《西游记》和《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》作为中国古代四大名著,比其它三大名著的知名度更高,原因颇多,大概是因为各个故事简洁明了、通俗易懂,抑或故事深入人心,符合传统道德要求,电视剧每次播出,都会有不同年龄段的人群围观,收看率总会排在前列,成为影视界一奇观。西天取经不容易,一走就是几万里,九九百十一难,一难都不能少,面对如此的多细节,如何压缩成电影,这一定会让人感觉稀奇,或许是此次《西游记》改变电影引发关注的一个原因。
  电视剧《西游记》是一个奇迹,不仅培养出了像六小龄童、马德华、闫怀礼、徐少华、迟重瑞等著名演员,推广了多个美丽的景区,还推出了数十首美妙的歌曲。小时候,我只注重《西游记》的故事情节,忽视了其中美妙的歌曲,以致误以为只有《敢问路在何方》和《女儿情》。后来才知道,原来每一集中有一两首好听的歌曲,片尾曲更是各个不同,尤其是吴静演唱的《女儿情》和《何必西天万里遥》更是让人那么动情。
  电视剧《西游记》之所以能百看不厌、引人入胜,主要是得益于演员真实的武打技能、纯熟的动作,在很多高危险的镜头上,都是演员自己上,极少使用替身,更没有使用现在常用的灯光替身等伎俩,就像现在的央视春晚,灯光效果冲淡演员的技术要求,艺术性大减。期待在电影《西游记》能更体现中国传统文化技能,少用点灯光替身等效果,给人们一场传统文化的影视盛宴。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(648) |  收藏