日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档

日志文章


2018-10-18

张洪泉:醉一斗“龙元妙酒”一定会火爆

  作者:张洪泉
  10月17日,山东醉一斗酒业第七届储酒文化节新品发布会在茌平宾馆举办。来自全国各地经销商签订合同,进行了储酒,并推出了“富硒酒”和“龙元妙酒”等醉一斗新品,由名泉、名酒、名师匠心打造的醉一斗横空出世。而我感觉醉一斗“龙元妙酒”一定会火爆出世,深得社会认可。
  山东醉一斗酒业成立于2000年春天,“醉一斗”取名于乾隆皇帝御诗,其前身为“丁块酒厂”(始建于1972年)。因为丁块“酒泉井”久负盛名,迄今益友350余年的历史,而且曾得乾隆皇帝御诗盛赞。近年来。醉一斗酒业通过先进科技推陈出新,特别是对“酒泉井”进一步开发利用,不但已经能酿造出浓香、清香、酱香、芝麻香等四大主要香型七大系列近五十个品种的优质白酒,而且实现了洞藏青花瓷芝麻香型醉一斗极品高端白酒目标。
  据民国二十四年《茌平县志》“物变”目载:“丁岿间路西岸上有古槐一株,高丈余,枯一枝下垂多年不折损,其余枝叶峥嵘,翠荫浓郁,其干中段东偏,龙钟如瘰疬,大如复盆,下心则空可容六七岁小儿,相传唐代植之,千数百年犹茂密异常,亦奇矣。学堂外东北隅有古井,酿酒芬香异常,与茌山酒泉齐名。”这里说的古井就是丁家块的“酒泉井”。
  相传当年借“茌巅酒泉”造酒者甚多,而又首推石一拳酿酒最优,但丁块酒亦豪不逊色,佚名前人在其“丁块酒泉”一诗中就曾有:“何必移封到酒泉,生来自是醉中仙;定将佳酿推丁块,不减茌巅石一拳。”而另一佚名前人在其“丁家岿”一诗中也有:“山下曾出泉,茌山巅上有;若逢云中仙,又夸丁岿酒。”古诗人张金铎在其“丁块酒泉”一诗中甚至说:“笑把玉壶竞买春,酒旗风里唤同人;茌巅灵脉分丁块,更喜松花酿比邻。”足可见丁块酒之醇浓的确瑞醴香美已久。
  说醉一斗“龙元妙酒”一定会火爆出世,深得社会认可,绝对不是吹嘘。这款酒研制时日已久,此前我几次和朋友们一起到醉一斗酒业品美酒,一个老大哥一次品尝了这个酒,酒起初的名字被大家叫“妙不可言”。回去以后的几天,老大哥问我啥时候再去醉一斗,我问为什么?他说想喝那个“妙不可言”了。再后来,又遇到了那个大哥家的嫂子,也问到了同样的问题。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1643) |  收藏