日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档

日志文章


2018-10-07

非名山不留仙住--河南王屋山两日游记

  作者:张洪泉
  10月5-6日,参加大众新闻旅行社(聊城)的团,到河南王屋山景区旅行,终于看到了儿时在书本就知道的愚公移山的地方,游览了地灵人杰的王屋山,穿越了玄天洞,船行了黄河三峡,从而真正知道了什么叫“愚公移山,改造中国”。导游精准、详细的介绍,周到的服务,更感觉到了大众新闻旅行社在这条线路选择上的用心,让人不虚此行。
  索道车通天,两古树见证历史
  王屋山是一座名山,《愚公移山》是多个时期写进课本的经典段子,毛泽东主席曾经写过“愚公移山,改造中国”的名句。事实上,文章中的太行王屋二山并没有被搬走,现在的王屋山上不仅有了相当多的人文景观,还有了一条跨越天谴的索道车,游客可以通过索道上山,也可以步行。索道车目前在很多名山都有,而在当年影响民众出行的王屋山也建了索道车,能让人明白了“愚公移山”的深意。
  名山之所以出名,除了要有历史文化传承之外,就是要有古木折射着历史。王屋山森林茂密,流水潺潺,山下、山中各有诸多房屋建筑。王屋山半山腰有一个大银杏树,据说每当发生大事件,树就会掉枝,多次很准。阳台宫的七叶树是一棵菩提树,因为我五叔的网名就叫“七叶树”,是对我父辈兄妹七人的一种纪念,再加之菩提树的佛性,我多看了几眼。
  玄天洞烛游 黄河三峡乘游船
  离王屋山大约20多里,在一座上的半山腰有一个长约2000米的玄天洞溶洞,属于喀斯特地形。索道临河过去,登五层楼的光景后进洞,洞内曲径通幽,因路设有五色灯光,看看到路边各种形象,或像人、像虎豹、像猿猴,也有各种过家家的样子,想啥像啥。洞中高低起伏、曲折湿滑,凡险要处,均有安全提示,我也不时的提醒周围的人,但我还是不小心碰了一下。
  一说三峡,人们往往会想起了长江,我也是这次来王屋山才知道,黄河也有三峡,而且相当秀美。上了游艇,阵阵凉风袭来,看着清澈的水才知道黄河水原来也不是那么浑浊,想起了青藏高原清澈的源头。游艇马达轰鸣,飞奔向前,遥望远方,我居然禁不住唱起来“滚滚长江东逝水……”
  漫漫上山路,想起那美好情谊
  登王屋山,可以步行爬上去,也可以从山下坐车到半山,走上一段,观看景色后再坐车,走一段再做索道,再步行登顶。这个设计其实是相当精妙的,第一段属于一般山色,车观足矣,半山处溪水流淌、林荫遍布、错落有致,随处一景便让人心旷神怡。索道车上,既可俯视整个王屋山景区,又能远眺周围众山。
  这些年来,先后爬过泰山、上过尼山,走过井冈山的“挑粮小道”。尤其是那年两个小时从泰山脚下爬到中天门,随后浑身虚脱,太太拉我坐索道登山顶,发誓以后再也不爬山了。后来和同事登尼山,经不住劝,还是爬上了,累的浑身酸痛。最让我记忆犹新的是“挑粮小道”,因为是统一活动,不好意思说不走,结果走到中间的时候,开始左小腿开始抽筋,再走一段,右小腿抽筋,最后不得不坐下来来回敲打两条腿。当时张俊广一直搀着我,看我实在走不动了,他说不行叫郭威回来把我抬上去。这次爬山,我又想起了那些兄弟情谊。
  他乡遇老乡,吃喝玩好真开心
  跟团旅游,除了景色外,就是吃住如何。王屋山地处偏远,吃住都在农家乐。中午正餐十个菜,吃的山鸡蛋、山猪肉,土生土长的,吃到了久违的乡村味道。晚上居住的农家人,都是新房子,将近20个平方米,不仅干净整洁,有厕所、可洗澡,更让我们感觉到本次旅行的性价比之高。
  国庆期间,我一个老师让我在阿尔卡迪亚帮订桌饭,但我和那边不熟悉,就询问朋友。有朋友说,找许杰,许杰就是大众新闻旅行社的经理,尽管和许杰微信好友多时,但一直没深交。但我微信后,许杰很快给联系好,老师也很满意。太太看一个王屋山的活动后,想去,我忽然想起许杰经常发这个活动,就给太太说找许杰。就在出行的前一天下午,忽然看到许杰在群里说有三个人临时不能去,我分享了这个活动,说缺三人,结果一个朋友一家三人看后参加。此外,还认识很多聊城的朋友,喝到了一个朋友在贵州酿造的美酒,好开心。

标签: 张洪泉  


 类别: 如是我说 |  评论(0) |  浏览(1297) |  收藏